На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь
    Всем стоит опасаться "неожиданного", но вполне возможного технологического открытия на Марсе. Многие уже знают в общи...Чего так боится З...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то - это "Антанта 3.0". "Антанта 2.0" готовила вторжение в СССР с 1938 года. Тогда планировались бомбардировки...«Антанта 2.0» гот...
  • Misha Glusch
    закарпатье..., первым делом тогда должны быть уничтожены все тоннели сквозь карпаты, а потом и эти стройки века откин...Война – это бизне...

В Эстонии разработали гусеничного боевого робота

Эстонская компания Milrem Robotics представила универсальную гусеничную роботизированную платформу Type-X с дистанционно управляемым боевым модулем CPWS-II

Как сообщает N+1 со ссылкой на Jane’s, этот модуль может оснащаться 25-мм орудиями M242, 25M811 или KBA, либо 30-мм 2А72 или ЗТМ-1 с боезапасом до 150 выстрелов, передает Armiya.az.

Военные многих стран мира заинтересованы в разработке и принятии на вооружение боевых роботов разных классов. Предполагается, что такие машины смогут взять на себя решение части боевых задач, уменьшив потери среди личного состава.

В первую очередь боевых роботов предполагается использовать для разведки боем, патрулирования и охраны военных баз.

Milrem Robotics ведет разработку боевого робота Type-X с прошлого года. Впервые компания рассказала об аппарате весной 2020 года.

Длина машины составляет 6 метров, ширина – 2,9 метра, высота вместе с боевым модулем – 2,2 метра. Масса гусеничной машины – 12 тонн.

Робот оснащен гибридной двигательной установкой на основе дизельного двигателя с размещением мотора и электродвигателей в кормовой части, а аккумуляторных батарей – в носовой. Машина будет способна передвигаться на скорости до 80 км/ч, дальность хода – около 600 км.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх