По имеющейся информации, наличие в ЕС такого подразделения позволит всем входящим в него государствам обращаться за своевременной поддержкой в случае возникновения угроз, исходящих из киберпространства
В соответствии с материалами, оказавшимися в распоряжении издания Politico, необходимость такого решительного шага обусловлена тем, что, как считают в Европе «волна дерзких кибератак» не только «вызвала хаос на континенте», но и породила реальные опасения относительно того, что «Европа сегодня не может защитить от врагов ни себя, ни свои коммерческие секреты».
По убеждению специалистов, работавших над подготовкой плана, современные хакеры становятся всё более изощренными и профессиональными в своих действиях, поэтому противостоять им в одиночку, лишь силами собственных структур соответствующего профиля не представляется возможным даже для самых развитых стран Европейского Союза. Создание «Объединенной кибер-команды быстрого реагирования» необходимо именно для оказания оперативной помощи странам, государственным структурам и компаниям, подвергшимся атаке еще в ее процессе, а не постфактум. Фактически же речь идёт о создании структуры для кибервойны.
По имеющейся информации, наличие в ЕС такого подразделения позволит всем входящим в него государствам обращаться за своевременной поддержкой в случае возникновения угроз, исходящих из киберпространства. Также параллельно будет запущен ряд долговременных программ, целью которых будет укрепление на различных уровнях информационной безопасности Евросоюза в целом и всех его членов. В частности, панируется мониторинговая деятельность для подготовки регулярных отчетах об актуальных киберугрозах и путях их устранения.
Также в Еврокомиссии намерены создать «специальную платформу» для борьбы с киберпреступностью, которая будет использоваться не только военными и полицией, но также и частными фирмами, занимающимися кибербезопасностью. Служить она будет «для координации ответных действий и обмена ресурсами». Среди таковых, в частности планируется подготовка и тестирование планов реагирования на кризисы, а также заключение соответствующих соглашений об обмене информацией между властями и представителями коммерческих структур, представляющих сферу кибербезопасности.
Нельзя не отметить, что планы создания общеевропейского «киберспецназа» вынашиваются уже достаточно давно и, в соответствии с ранее оглашавшимися намерениями, должны были реализоваться еще в 2019 году. Однако, как отмечают представители Еврокомиссии, на окончательную проработку всех деталей данного проекта ушло намного больше времени, чем это виделось изначально. Также главным «камнем преткновения» в данном вопросе стало отсутствие у руководящих структур Евросоюза компетенций в области национальной безопасности отдельных его членов и категорическое нежелание этих самых членов поступаться собственной самостоятельностью.
Отрезвляющим «холодным душем» для колеблющихся и сомневающихся стали кибератаки, которые поразили как общие учреждения ЕС, так и национальные структуры целого ряда его членов. В частности, хакерами было взломано Европейское агентство по лекарственным средствам, их атакам подверглись несколько правительственных чиновников, включая министра внутренних дел Бельгии и десяток польских политиков, больницы в Ирландии и Франции подверглись атакам с использованием программ-вымогателей. В конечном итоге потерявшие всякий страх киберпреступники все-таки сумели заставить объединиться европейские правительства.
Тем не менее, нынешний план Еврокомиссии официально является лишь «рекомендацией» для них, которую можно принять либо отклонить. В соответствии с ним управление подразделением Joint Cyber Unit будет возложено на Агентство Европейского Союза по кибербезопасности (ENISA), офис которого, скорее всего, будет располагаться в Брюсселе.
Напомним, что некоторыми странами ЕС уже созданы совместные группы киберреагирования в рамках схемы сотрудничества в области обороны. В свою очередь, национальные органы полиции, занимающиеся борьбой с киберпреступностью взаимодействуют в рамках своих расследований с помощью Европейского центра киберпреступности.
И, тем не менее, как констатируют специалисты Европейской комиссии, большинство стран Старого Света продолжают бороться с угрозами и вызовами в киберпространстве самостоятельно, в силу своих, очень различающихся, возможностей. Комиссия надеется, что Joint Cyber Unit будет полностью готов к работе уже к концу 2022 года, а с первой половины 2023 года, согласно ее плану, это подразделение будет способно проводить полноценные «боевые операции».
Александр Харалужный
Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!
Свежие комментарии