На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Ловушка для Москвы: США в Афганистане заменит Россия

Порождаемый уходом США «вакуум» может создать серьезные риски для национальной безопасности России. Такое мнение высказала обозреватель Сильвия Штёбер (Германия).

В Москве прекрасно осознают, какая неблагоприятная обстановка складывается в Афганистане. С выводом американских и союзных оккупационных войск она только ухудшится.

Порождаемый столь поспешным уходом «вакуум» может создать серьезные риски для национальной безопасности России, что прекрасно понимают в Москве. Именно поэтому РФ готовится заполнить его своим присутствием. Такое мнение высказала обозреватель Сильвия Штёбер в материале для издания ARD (Германия).

По мнению эксперта, уход США и их союзников из Афганистана может открыть перед Российской Федерацией новые возможности. Однако сложности, представляющие собой переплетение массы местных политических «игроков» и смешение геополитических интересов, конечно, создают множество сложностей, ухудшающих положение Москвы. Но влияние России в регионе, полагает Штёбер, должно быть восстановлено, так как это просто необходимо из соображений безопасности.

В качестве примера «внешнего фактора», немецкий аналитик приводит такие страны, как Индия, Пакистан и Иран, преследующие в Афганистане свои цели, очевидно, прямо противоположные друг другу и российским интересам. Кроме того, Китай также «держит в уме» исламскую республику как место, куда могут отправиться миллионы уйгуров, а также как свою колонию с многомиллиардным бизнесом в добывающей отрасли.

Как заверяет Штёбер, все эти нюансы прекрасно известны в России. Но потенциальная возможность усиления внегосударственных террористических организаций в Афганистане может коснуться граничащих с ней Таджикистана и Узбекистана. Так что, хотя и невольно, Москве придется принимать какие-то меры, чтобы не допустить негативных процессов от действий американцев.

Бесславный уход Вашингтона из Афганистана, лишенный пафоса, без «побед» и явных достижений, конечно же льстит России, полагают в Германии. Но, как будущему главному игроку региона, Москве будет также тяжело наводить порядок, как и американцам. Так что радость преждевременна, особенно с учетом, что Москве придется вынужденно участвовать в ближневосточной авантюре.

Все это очень похоже на некую стратегическую ловушку. В Вашингтоне прекрасно понимают, чем обернется вывод войск (усилится борьба за власть среди неправительственных террористических организаций), а это формально заставит РФ вмешиваться тем или иным образом, чтобы избежать последствий для себя. Учитывая количество «горячих» или «тлеющих» конфликтов на границах РФ, еще одна напряженность, грозящая дополнительно сковать политические и дипломатические силы, может негативно сказаться на общем состоянии России, привести к ослаблению её и хаотизации внешнеполитических процессов.

Так что в любом случае радость от «бегства» американцев из Афганистана не станет для России означать некую форму победы, скорее наоборот.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх