На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    меткий дрочер...НАТО готовится к ...
  • Нина
    Вот как главы стран ЕС любят свой народ, что готовы отправить  своё население в мясорубку на удобрение. Удобрят землю...НАТО готовит ввод...
  • Mikhail Stepanov
    Тупорылая домохозяйка Тихановская открыла в очередной раз свой поганый рот только с одной целью - чтобы спонсоры подк...Запад: ставка на ...

«Нелепо спасаться от приговора, когда можно спастись от суда»

В феврале т.г. в Польше разразился скандал, связанный с назначением судей и партией «Право и справедливость» (ПиС). Так, председатель Конституционного суда (КС) страны Свенчковский обвинил премьера Туска в попытке государственного переворота. По словам главы КС, Туск, близкие ему политики и чиновники действуют «в составе организованной преступной группы… с целью изменения конституционной системы Польши».

В отношении премьер-министра возбудили уголовное дело.

Решение КС поддержал президент Дуда. Обвинения строятся на нарушениях при назначении прокурора. Судьи конституционного суда считают, что его кандидатуру определяли в узкопартийных интересах. Вместе с тем, самого Свенчковского на пост председателя КС назначил в январе 2025 года Дуда, однако правительство во главе с Туском не признаёт его легитимность.

Тем не менее, это из ряда вон выходящее событие – обвинение в госизмене, во многих странах считается тяжелейшим преступлением. В свою очередь, в Польше это лишь повод для дискредитации правительства, принадлежащего к противоположному политическому блоку, на фоне электоральной кампании. Отметим, что основные антагонисты это партии ПиС и «Гражданская платформа». В свою очередь, ПиС и президент, как её представитель находится у власти с 2015 года. В настоящее время, по результатам парламентских выборов 2023 года, «Гражданская платформа» во главе с Туском получила большинство в Сейме и внесла «смуту» в польский авторитаризм.

В период правления ПиС судей назначали зачастую вопреки конституционным и прочим правовым положениям. Например, минюст стал определять, кого назначать судьями, а кого не назначать. Отметим, что в польских судах работают более 2 тыс. судей, назначенных вышеупомянутой организацией и подконтрольных, силам которые представляет президент.

Небольшая ретроспектива по вмешательству судов в политические распри польских политиков.

Так, в марте 2016 года ПиС вступила в противостояние с КС страны. Высшая судебная инстанция решила, что новый порядок назначения судей, принятый партией, противоречит конституции. Однако правительство запретило публиковать это решение, из-за чего оно не вступило в силу.

Между тем, если вспомнить лето 2017 г., когда правительство приняло три спорных законопроекта. Два из них предлагали назначать членов Национального совета судебной власти, независимого органа, отвечающего за назначение судей, через парламент. Это давало правящей партии косвенный контроль над назначением судей страны. После протестов предложения были быстро ветированы президентом Дудой.

В августе 2019 года разгорелся скандал, связанный с кампанией по дискредитации судей. Журналистка Галчинская выяснила, что высокопоставленный политик ПиС либо способствовал, либо напрямую участвовал в кампании по очернению судей, критиковавших попытки правительства реформировать судебную систему.

Кроме того, в феврале г.г. Европейский суд общей юрисдикции обязал Польшу выплатить 320 млн. евро за реформы в судебной системе страны. Штраф накопился в период с июля 2022-го по июнь 2023 г. Поводом для штрафа послужили изменения в судебной системе страны, в частности создание дисциплинарной палаты Верховного суда. Еврокомиссия потребовала от Варшавы приостановить деятельность палаты, а затем наложила штраф в размере 1 млн. евро в день, который позже был снижен до 500 тыс. евро. Летом 2023 года правительство Туска упразднило дисциплинарное ведомство, что в дальнейшем повлияло на Еврокомиссию, которая отменила штраф.

В итоге ПиС и ее представители усугубляют конституционный и политический кризис в стране, манипулируя в своих интересах самым беспристрастным органом власти – судом.

Николай Астровский

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Ссылка на первоисточник
наверх