В Беларуси за последний год выросло число несанкционированных полетов дронов, в том числе над строящейся АЭС, в связи с чем Генпрокуратура предлагает ускорить разработку правил использования беспилотников, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси в пятницу.
"Генеральной прокуратурой Республики Беларусь проведен анализ соблюдения законодательства в сфере использования в национальном воздушном пространстве авиамоделей (квадрокоптеры, дроны)", – говорится в сообщении на сайте ведомства.
В 2017 году зафиксирован рост числа несанкционированных полетов беспилотных летательных аппаратов, в том числе над строящейся Белорусской атомной станцией, констатировали в Генпрокуратуре.
"Только в Гродненской области над объектом "Белорусская атомная электростанция" в течение второго полугодия текущего года зафиксировано 8 полетов, совершенных беспилотниками в запрещенной для них зоне", - подчеркнули в ведомстве.
В этой связи Генеральной прокуратурой в министерство внутренних дел Беларуси направлено информационное письмо, в котором предложено принимать необходимые меры по установлению лиц, допускающих нарушения порядка использования воздушного пространства.
"Соответствующая информация направлена в Департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, в которой обращено внимание на недостаточную информированность владельцев и пользователей летательных аппаратов о перечне зон, запрещенных для их использования в Республике Беларусь", - продолжили в Генпрокуратуре.
Кроме этого, сообщили там, с целью совершенствования и урегулирования порядка использования летательных аппаратов, департаменту по авиации министерства транспорта и коммуникаций предложено ускорить разработку Авиационных правил организации и выполнения полетов авиамоделей (беспилотных летательных аппаратов).
"Факты правонарушений в указанной сфере требуют от всех причастных государственных органов и заинтересованных лиц улучшения координации их деятельности, направленной на исключение неконтролируемого движения в небе указанных летательных аппаратов, создающих угрозу безопасности полетов и авиационной безопасности, причинения вреда жизни, здоровью либо имуществу граждан, юридических лиц", - подытожили в Генеральной прокуратуре.
Свежие комментарии