Еще одно оригинальное решение нашла Литва, где лагерь из 800 беженцев планируют перевести в специально освобожденную для этого колонию и в дальнейшем содержать как фактических заключенных
Ситуация в Афганистане с большой долей вероятности приведет к увеличению миграционных потоков из этой страны, прежде всего в государства Западной Европы, уверен колумнист Александр Шпаковский.
Миграционный кризис усилится
Заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Беларуси генерал -майор Владимир Арчаков в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ сравнил действия американцев в Афганистане с поступком хулигана, который бросил гранату в огород соседа, а сам убежал с места происшествия. При этом по мнению Арчакова, «вся американская затея в Афганистане – это многолетняя тщательно спланированная акция, нацеленная исключительно на усугубление конфликтности и проблемности в регионе».
Безусловно, есть и другие точки зрения на исход американцев из Афганистана, когда речь идет о том, что это не столько «хитрый план» Пентагона, сколько следствие управленческой деменции правящей верхушки США, однако последствия произошедшего, в том числе для Беларуси, безусловно будут и очень верно, что отечественные силовики, а также руководители стран ОДКБ, уже начали превентивную подготовку к отражению потенциальных рисков, вызовов и угроз.
При этом позиция белорусской стороны выглядит вполне объяснимой как с точки зрения морали, так с точки зрения права и прагматизма. Странно заботиться, а тем более тратить немалые средства, на безопасность соседа, который всеми своими действиями пытается нанести тебе материальный вред. Точно также странно требовать от компании «Белавиа», для которой без суда и следствия уже несколько месяцев закрыто небо ЕС, США и даже Украины, отказаться от рейсов в Турцию и государства Ближнего Востока, когда авиаперевозчик пытается выжить перед лицом попыток блокады и удушения.
Что скажут Германия и Франция?
При этом с аналогичной проблемой столкнулись также Латвия и Польша, а методы, избранные поляками и прибалтами, не выглядят эффективными, несмотря на их показательную жестокость. Избиения и пытки, бесчеловечные условия содержания, попытки выдавливания беженцев в Беларусь не приводят к какому-либо заметному снижению потока, а лишь привлекают дополнительное внимание международного сообщества и правозащитных организаций к неофитам Евросоюза. Уже приняты решения Европейского Суда по правам человека и Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам, обязывающие Литву, Латвию и Польшу соблюдать права человека в отношении мигрантов, обеспечить их питанием, питьевой водой, доступом к медицинским услугам.
Еще одно оригинальное решение нашла Литва, где лагерь из 800 беженцев планируют перевести в специально освобожденную для этого колонию и в дальнейшем содержать как фактических заключенных. То есть побои, травля собаками оказались недостаточны и Вильнюс решил перейти к новым методам в своей политике противодействия нелегальной миграции. Однако эксперты утверждают, что миграционный поток в ЕС по «северному маршруту» не только не снизился, но наоборот, увеличился, и большинство нарушителей просто не попадают в поле зрения литовских погранслужб и правоохранительных органов, для чего уже выстроена целая транснациональная преступная инфраструктура по организации каналов людского трафика.
Пока Брюссель, Берлин и Париж не особо рвались на помощь, а тактика состояла в локализации мигрантов на территории Прибалтики и Польши. Ввиду того, что все больше мигрантов все -таки добираются до точки назначения, мнение «старейшин» Евросоюза уже в ближайшее время может поменяться, что необходимо учитывать Беларуси. При этом представляется, что Минск готов к возобновлению контактов в области охраны границ и противодействия нелегальной миграции, однако это сближение должно быть обусловлено нормализацией и на других треках двусторонних отношений.
Свежие комментарии