На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    меткий дрочер...НАТО готовится к ...
  • Нина
    Вот как главы стран ЕС любят свой народ, что готовы отправить  своё население в мясорубку на удобрение. Удобрят землю...НАТО готовит ввод...
  • Mikhail Stepanov
    Тупорылая домохозяйка Тихановская открыла в очередной раз свой поганый рот только с одной целью - чтобы спонсоры подк...Запад: ставка на ...

На БелАЭС началась международная проверка безопасности

На площадке БелАЭС начали работу эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности

На площадке Белорусской АЭС (БелАЭС) начали работу эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG). Об этом сегодня, 9 февраля, сообщило Минэнерго Белоруссии.

«Эксперты будут работать на площадке БелАЭС 9—10 февраля. Они посетят объекты станции, ознакомятся с материалами, в которых отражена информация о реализации мероприятий национального плана действий по итогам стресс-тестов, а также смогут задать вопросы представителям Госатомнадзора, Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики, группе проектировщиков АО ИК „АСЭ“ и непосредственно специалистам атомной станции», — говорится в сообщении.

Возглавляет группу генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана. В состав миссии входят еще восемь экспертов из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии.

В Минэнерго Белоруссии напомнили, что страна на добровольной основе провела в 2016—2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. При этом оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, анализировались риски, связанные с человеческим фактором.

«В результате дефицитов безопасности на АЭС не выявлено», — подчеркнули в Минэнерго.

По результатам стресс-тестов, Госатомнадзор (национальный регулятор) подготовил Национальный план действий, который содержит 23 пункта со сроками реализации в период 2019—2025 годов. В Минэнерго отмечают, что часть рекомендаций уже выполнена, в том числе касающихся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности.

Напомним, Белоруссия завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх