На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь
    Всем стоит опасаться "неожиданного", но вполне возможного технологического открытия на Марсе. Многие уже знают в общи...Чего так боится З...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то - это "Антанта 3.0". "Антанта 2.0" готовила вторжение в СССР с 1938 года. Тогда планировались бомбардировки...«Антанта 2.0» гот...
  • Misha Glusch
    закарпатье..., первым делом тогда должны быть уничтожены все тоннели сквозь карпаты, а потом и эти стройки века откин...Война – это бизне...

Глава МИД рассказал, по какому принципу Беларусь будет закрывать посольства

С закрытием не слишком эффективных дипмиссий в том или ином регионе Беларусь будет двигаться поступательно, не принимая резких решений по этому поводу

Речь не идет о том, чтобы единовременно закрыть 10 дипмиссий в одном регионе и сразу же открыть столько же в другом, здесь важен принцип эффективности и целесообразности работы посольства, пояснил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Напомним, о деятельности дипломатических представительств Беларуси за рубежом накануне в ходе совещания высказался президент Александр Лукашенко, подчеркнув, что учитывать надо «прежде всего экономический аспект функционирования наших посольств и консульств», он также поручил по возможности «перераспределить людей для решения ключевых задач там, где нас ждут и готовы с нами работать».

С закрытием не слишком эффективных дипмиссий в том или ином регионе Беларусь будет двигаться поступательно, не принимая резких решений по этому поводу, отметил глава МИД Владимир Макей.

«Не хочу сказать, что там мы закроем 10 посольств и сразу же откроем 10 посольств где-то в одном регионе. Такого нет. Мы будем двигаться поступательно. Как минимум в нескольких странах мы закроем наши посольства, где мы видим, что на протяжении длительного периода их работа не приносит нужной внешнеэкономической отдачи», ― сообщил Макей.

Беларусь также будет оптимизировать работу своих загранучреждений в конкретных странах, сказал министр.

«Например, если взять Вьетнам, Индию, то, скажем, финансовые экономические столицы этих стран находятся на расстоянии как минимум 1,5 тысячи километров от реальных столиц – это Хошемин, Мумбай. И там расположены крупные финансовые центры, крупные промышленные центры. И, на наш взгляд, целесообразно там непосредственно дипломатическое присутствие белорусской стороны», ― рассказал министр.

По словам Макея, такой подход к работе дипмиссий ― их перенос и оптимизация работы ― позволит ежедневно в постоянном контакте общаться с теми или иными представителями, и это будет полезно для Беларуси.

Глава МИД страны также высказался о недавнем дипломатическом скандале с Польшей, который стал одним из поводов для ревизии работы дипломатических представительств Беларуси за рубежом.

«Мы заинтересованы в нормальных, конструктивных отношениях с нашей соседкой Польшей, да и с другими соседними странами. Но это не значит, что мы будем смотреть сквозь пальцы на те деструктивные разрушающие действия, которые предпринимает та или иная сторона против Беларуси», ― подчеркнул Макей.

Отношения государств между собой должны развиваться на конструктивной, равноправной основе, с уважением внутреннего законодательства каждой из стран, а также международных обязательств, подытожил он.

Ссылка на первоисточник
наверх