
"Пуккыксон-2" имеет более высокую скорость набора высоты, а также более короткий корпус по сравнению со снарядом типа "Мусудан", пуски которых неоднократно осуществлялись в 2016 году. По данным КНШ, для запуска используется принцип минометного, или так называемого "холодного" старта, когда ракета выбрасывается из пусковой установки за счет давления, создаваемого в замкнутом объеме внешним источником. В этом случае двигатель запускается уже после того, как ракета выходит из пусковой установки. КНШ также отмечает, что для пуска была использована не колесная, а гусеничная мобильная установка.
Военные эксперты в Сеуле полагают, что предпринятый в воскресенье пуск был в основном направлен на испытание прототипа твердотопливного двигателя межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которыми Пхеньян пока не обладает. Использование твердого, а не жидкого топлива существенно повышает возможности Пхеньяна по скрытной подготовке к использованию таких систем, считают южнокорейские военные. В то же время в Сеуле полагают, что КНДР еще потребуется немало времени для создания полноценной МБР.
В воскресенье ракета была запущена с северо-западного побережья КНДР на восток в сторону Японского моря. Она пролетела примерно 500 км и упала в океан. В наивысшей точке траектории ракета поднялась на высоту 550 км.
Свежие комментарии