На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    меткий дрочер...НАТО готовится к ...
  • Нина
    Вот как главы стран ЕС любят свой народ, что готовы отправить  своё население в мясорубку на удобрение. Удобрят землю...НАТО готовит ввод...
  • Mikhail Stepanov
    Тупорылая домохозяйка Тихановская открыла в очередной раз свой поганый рот только с одной целью - чтобы спонсоры подк...Запад: ставка на ...

У Беларуси и России будет новое соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Беларусь и Россия подготовят новое межправительственное двухстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Беларусь и Россия подготовят новое межправительственное двухстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Об этом сообщается на сайте Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси.
 
Необходимость актуализировать прежнюю редакцию соглашения, действующую с 1996 года, высказали во время встречи председатель ГКНТ Александр Шумилин и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
 
Представитель белорусской стороны сказал, что из-за пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, и «последовавших за ней потрясений в обществе многие инновации стали еще более востребованными».
 
«Необходимо формировать прогрессивное законодательство для того, чтобы следовать реалиям современности в эпоху цифровизации, где появляются новые тренды, тенденции и технологии, направленные на различные сферы жизни научного сообщества и граждан наших государств», – отметил Александр Шумилин.
 
Как сообщает ГКНТ, во время встречи обсуждались также вопросы реализации научно-технических программ Союзного государства. Речь идет о совместных проектах в области космоса, медицины и биотехнологий, информационно-коммуникационных технологий, новых материалов и оборудования, аддитивных технологий.

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Межправительственное соглашение вступило в силу 28 июня 1996 года. В документе указано, что стороны будут содействовать научно-техническому сотрудничеству на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, создавая для этого необходимые организационные, правовые и финансово-экономические условия.
 
Закреплено, что сотрудничество может проходить в следующих формах:
проведение консультаций по вопросам формирования и реализации научно-технической политики в обеих странах;
осуществление совместных научно-исследовательских программ и проектов;
создание совместных научно-исследовательских организаций, формирование совместных временных научных коллективов, а также инновационных предприятий, обеспечивающих освоение новой техники и технологий:
проведение научных работ в научно-исследовательских организациях, высших учебных заведениях, технопарках, на промышленных предприятиях другой стороны, включая совместные полевые исследования и экспедиции;
участие в научно-технических разработках, выполняемых в Российской Федерации и в Республике Беларусь, ученых и специалистов другой стороны;
проведение совместных семинаров, научных конференций, рабочих встреч и выставок.
В одной из статей соглашения указано, что стороны «будут содействовать обеспечению доступа ученых обеих стран к уникальному и новейшему экспериментальному оборудованию, а также кооперации при его разработке, производстве и приобретении».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх