Новый доклад независимой экспертной группы Североатлантического альянса «НАТО 2030. Единство в «новой эре» подтвердил его намерение вести политику с позиции силы и продолжить соперничество государств
Новый доклад независимой экспертной группы Североатлантического альянса «НАТО 2030. Единство в «новой эре» подтвердил его намерение вести политику с позиции силы и продолжить соперничество государств.
При этом высказывается желания устранить застой в отношениях с Россией. Об этом пишет немецкий журнал Der Freitag.Доклад предложен для рассмотрения министрам обороны Совета НАТО на заседании, которое состоится на этой неделе, сообщает автор публикации Ханс-Георг Эрхарт. Авторы документа требуют «смены парадигмы в оборонном мышлении», хотя, как отмечается в статье, это всего лишь старая песня из 1960-х годов на новый лад, когда ратовали за то, что на основании военного паритета с государствами Варшавского договора решать конфликты политическим путем.
Однако нынешний доклад советует сохранить технологическое и соответственно военное преимущество НАТО, ведущую роль в котором занимают США, которые тратят на вооружение 730 миллиардов долларов, что в несколько раз больше, чем у всех остальных членов альянса вместе взятых.
«Вместо стремления к равновесию сил и взаимопониманию в Европе доклад берет на вооружение политику США в области обороны. Если в последние 20 лет на первом месте стояла борьба с терроризмом, то теперь это противоборство с Россией и Китаем. Когда-то американский президент Барак Обама назвал Российскую Федерацию «региональной державой», а сейчас ее представляют как «вероятно, самую большую военную угрозу для альянса до 2023 года», — анализирует Эрхарт.
В докладе говорится, что западный союз должен оставаться открытым для мирного сосуществования, но это сосуществование должно основываться на политике с позиции силы. При этом высказывается желания устранить застой в отношениях с Россией «на условиях НАТО».
«Но как это должно работать? Самодовольное стремление НАТО максимально достичь собственных целей так же мало годится для улучшения отношений, как и требование разработать принципы ужесточения санкций», — указывается в публикации.
«Мощь Китая и его глобальную активность, в особенности авторитарную систему власти, доклад описывает как „насущный вызов“. Пекин якобы не представляет такой же непосредственной угрозы, как Россия, но наращивает активность, включая военную, в атлантическом, средиземноморском и арктическом регионах», — обращает внимание автор.
Как он подчеркивает, что касается ядерного устрашения, в парадигме НАТО ничего не изменилось. Эксперты ратуют за сохранение существующей, всем хорошо известной доктрины.
«То есть на Западе без перемен, — делает вывод Эрхарт. — Дело доходит даже до ложного утверждения, что недавно вступивший в силу договор о запрещении ядерного оружия не имеет отношения к международному праву. Как минимум этот запрет распространяется на 52 страны, уже ратифицировавшие договор, из 122 государств, его подписавших. То же можно сказать и о существующем с 1967 года обязательстве провести полное ядерное разоружение, относящееся к ядерным державам. Его эксперты, естественно, не упомянули».
Таким образом, доклад экспертной группы полностью соответствует линии так называемых реалистов, для которых нет ничего важнее власти и соперничества государств, резюмирует Der Freitag.
«От перспективы „безопасности человечества“, ставящей во главу угла одну из самых насущных потребностей людей, они далеки, хотя этому понятию в докладе посвящена короткая глава. Но пандемия коронавируса, изменения климата и острые социальные проблемы нашего времени требуют именно этого: безопасности человечества, а не гонки вооружений и соперничества сверхдержав», — заключает журнал.
Накануне, 24 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров в своем обращении к участникам женевской Конференции по разоружению констатировал, что Россия считает неприемлемым сохранение противоречащих Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) «совместных ядерных миссий» НАТО. «Американское ядерное оружие должно быть возвращено на территорию США, а зарубежная инфраструктура для его развертывания — ликвидирована», — заявил он. Кроме того, глава российской дипломатии подчеркнул, что в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Москва сохраняет свое предложение не разворачивать это оружие в тех регионах, где не будет его размещать Вашингтон. Лавров призывал страны НАТО к аналогичным встречным шагам.
Напомним, что демонтаж ДРСМД произошел по инициативе США в 2019 году. В 2020 году Вашингтон принял подрывающее международную безопасность решение покинуть Договор по открытому небу. Единственным «обнадеживающим моментом» в отношениях с США, по словам главы МИД РФ, стало продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) в январе 2021 года, который остается основополагающим элементом поддержания стратегической стабильности и международной безопасности.
Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!
Свежие комментарии