На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Врам Тавризов
    У нас для таких целей были трубопроводные войска ( бригады), которые в течение дня разворачивают к работе 40 км труб ...На шаг ближе к войне
  • Misha Glusch
    так надо ТЯО их распылить...Военный эксперт Б...
  • Владимир Козлов
    Надеюсь что у белорусов достаточно средств для уничтожения нападающих. Батька точно не станет сопли жевать и рисовать...Варшава ищет пред...

Польше и странам Балтии «удаётся постепенно выходить на понимание взаимных интересов» с Беларусью

Неожиданно оптимистично прозвучало во вторник (14.10.25) заявление главы КГБ Беларуси Ивана Тертеля о «постепенной нормализации отношений с Польшей и странами Балтии в русле взаимных интересов». Если вспомнить, что в последнее время со всех сторон слышны грустные новости о подготовке Европы к войне против России (а значит, и Беларуси), то есть, в целом – против Союзного государства, то заявление это было почти как гром среди ясного неба.

«Наверное, не будет большой тайной сказать, что у нас есть каналы общения с нашими партнерами. Этот диалог ведётся. И в том числе по линии спецслужб. Я бы сказал, что понимание между нами потихоньку налаживается. Мы обсуждаем острые вопросы и где-то выходим на понимание взаимных интересов», – сказал председатель КГБ.

Мало того, генерал Тертель особо подчеркнул, что на недавнем совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко была  выработана позиция Минска по контактам с США, Францией и Германией. «Мы имеем все шансы к тому, чтобы достичь прорыва в целом в отношениях с США. Для Западной Европы мы открыты для этого. Думаю, в ближайшее время мы услышим хорошие новости на этом треке», – добавил глава белорусского КГБ.

Отдельного внимания заслуживают направления, по которым, со слов Ивана Тертеля, «присутствует взаимный интерес между Беларусью и Польшей, и странами Балтии». А это: стабильная обстановка в регионе, работающая экономика и занятость людей.

Если задуматься, то, в принципе, в этой ситуации нет ничего удивительного – в Минске не устают транслировать сигналы о том, что точка невозврата в межгосударственных отношениях не пройдена, а Беларусь открыта для конструктивного диалога и равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми.

Особенно с ближайшими соседями, у которых санкционная политика в отношении Беларуси и России в сочетании с «квотированной» торговлей и экономикой ЕС спровоцировали стагнацию и энергетический кризис.

Для примера возьмём ту же Литву. В то время как в Островце работает БелАЭС, в Игналине демонтируют собственную станцию и до сих пор сожалеют о её закрытии. После закрытия АЭС, обеспечивавшей 100% потребностей Литвы и экспортировавшей до 20% произведённой энергии, республика стала полностью зависимой от импорта. Мало того, официальный Вильнюс, идя на поводу у Брюсселя, отказался закупать белорусскую электроэнергию, назвав ее «нечистой». И напрасно. Электричество, произведенное БелАЭС, обходится в четыре раза дешевле, чем импортируемое в Литву. Станция в Островце уже выработала 38 млрд кВт·ч, что позволило заместить более 10 млрд кубометров природного газа. Сегодня БелАЭС обеспечивает до 40% потребностей страны в электроэнергии. Строительство второй станции (решение практически принято) позволит снабжать энергией и зарубежных потребителей.

На фоне энергетического кризиса в Литве закручиваются ещё и проблемы, связанные с промышленным производством и иностранными  инвестициями. На сегодняшний день, как заявил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс, самой большой проблемой балтийской республики является нестабильность, которая затрагивает как бизнес, так и работодателей, и инвесторов. «Несмотря на то, что мы являемся членами НАТО и ЕС, наш регион по-прежнему кажется небезопасным для иностранного капитала. Это главное препятствие для новых инвестиций», – утверждает глава КПЛ. По его данным, только за первый квартал 2025-го инвестиции в Литву сократились в 16 раз по сравнению с предыдущим годом. При этом он напомнил, что именно долгосрочные промышленные инвестиции создают рабочие места и дают гарантии на долгие годы. Однако сегодня даже капитал местных инвесторов всё чаще покидает Литву. Некоторые предприятия «готовятся» — переносят свои мощности в другие страны, где условия более стабильны и понятны.

Даже в литовском сейме признают, что экономика Литвы столкнулась с серьёзными трудностями из-за санкций ЕС против России и Беларуси, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания. В этих условиях жители республики вынуждены экономить и сокращать потребление, многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.

Естественно, что в этой связи не только среди простых прибалтийских граждан, но и в предпринимательских, и промышленных кругах назрели вопросы к руководству республики. В своё время глава белорусского МИД Максим Рыженков указывал на то, что ряд депутатов в Литве уже интересуются у правительства, почему страна не сотрудничает с Беларусью и Россией, а вместо этого вооружается. К тому же, хорошо ощущается, что у здравомыслящей части населения присутствует чёткое представление о том, что основным символом разрыва прежних отношений с соседями являются западные санкции. А сегодня, судя по заявлению председателя КГБ Беларуси, можно говорить и об определённом понимании «взаимных интересов»  уже в госструктурах.

Очевидно, что отмена санкций, или хотя бы прагматичное отношение к ним руководства соседних стран, продиктованное стремлением отстаивать интересы своих граждан, могли бы поспособствовать восстановлению взаимовыгодного экономического сотрудничества и повысить благосостояние жителей по обе стороны от границы. К сожалению, до сегодняшнего дня власти стран Балтии и Польши не принимали решения самостоятельно и зависели от указаний из Брюсселя и Вашингтона. И были вынуждены следовать чужой воле, даже если это шло вразрез с интересами граждан.

Но после слов генерала Тертеля хочется всё же надеяться, если уж не на резкое изменение в лучшую сторону политического ландшафта в регионе, то хотя бы на «спокойную жизнь наших граждан с перспективой на будущее, отсутствие конфликтных ситуаций, и разрядку в целом той напряженности, которая есть», как он сам отметил в своём выступлении.

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО

Владимир Вуячич

Ссылка на первоисточник
наверх