На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Надеюсь что у белорусов достаточно средств для уничтожения нападающих. Батька точно не станет сопли жевать и рисовать...Варшава ищет пред...
  • Игорь
    Всем стоит опасаться "неожиданного", но вполне возможного технологического открытия на Марсе. Многие уже знают в общи...Чего так боится З...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то - это "Антанта 3.0". "Антанта 2.0" готовила вторжение в СССР с 1938 года. Тогда планировались бомбардировки...«Антанта 2.0» гот...

СМИ: вражеские беспилотники будут подрывать дистанционно управляемой шрапнелью

СМИ: вражеские беспилотники будут подрывать дистанционно управляемой шрапнельюМалокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, рассчитанные на уничтожение с одного выстрела разведывательных беспилотников и квадрокоптеров размером не более пары десятков сантиметров, в ближайшие годы поступят на вооружение российской армии. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на Олега Чижевского, главного конструктора выстрелов к малокалиберным автоматическим пушкам НПО "Прибор" концерна "Техмаш".

"Ввиду перспективности и важности работы для военных испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время, после чего можно ожидать их принятия на вооружение", - сообщил Чижевский изданию.

Принцип действия новых боеприпасов сходен с действием шрапнели: на подлете к цели снаряды взрываются; беспилотник мгновенно выводится из строя в результате воздействия образующегося в результате облака из шрапнельных шариков (в дальнейшем планируется добавить и частицы сверхпрочного пластика). При этом, отметил Чижевский, активация снаряда производится дистанционно с помощью миниатюрного взрывателя с искусственным интеллектом, который рассчитывает время подрыва в зависимости от расстояния до цели. Еще одно преимущество - абсолютная безопасность: падающее на собственные позиции содержимое боезаряда не представляет опасности для солдат, защищенных касками и бронежилетами.

По словам Чижевского, первым делом новыми боеприпасами оснастят боевые модули АУ-220М "Байкал" на бронетранспортерах "Бумеранг" и боевых машинах пехоты на базе платформы "Армата" Т-15 и БМП семейства "Курганец-25". В дальнейшем инновационные боеприпасы калибром 30 мм разработают и для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.

"Малоразмерные беспилотные аппараты уже наводнили небо в зонах боевых действий, и дальше их будет всё больше и больше, - объяснил газете военный историк Алексей Хлопотов.

- Обнаружение и перехват маленьких разведчиков представляет серьезную проблему. Сбивать их зенитными ракетами - это то же самое, что кидать в них золотые слитки - цена такого разведчика, как правило, не превышает и тысячи долларов, а ракета стоит на порядок дороже. При этом каждый беспилотник очень опасен, так как ведет не только разведку боевых порядков, но и наводит огонь авиации, вертолетов, больших ударных беспилотников, артиллерии и танков противника".

Как сообщили "Известиям" в Минобороны, в войска новые снаряды поступят не позднее 2020 года.

Ссылка на первоисточник
наверх