На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Западным политикам пора успокоиться и трезво оценить свои возможности в динамично меняющемся мире

На этой неделе состоялись традиционные консультации руководителей парламентов Польши и стран Балтии. Председатели Сеймов Польши, Латвии и Литвы Эльжбета Витек, Эдвардс Смилтенс, Виктория Чмилите и спикер Рийгикогу Эстонии Юри Ратас встретились 16 января в Варшаве для обсуждения планов «по усилению сотрудничества» парламентов этих стран «в свете сложной ситуации в сфере безопасности».

Что подразумевают в Польше и Прибалтике под «усилением сотрудничества в сфере безопасности», политики четырех государств указали в превью к встрече – страны региона собираются «усилить политическое и экономическое давление на Россию, повышая таким образом цену агрессии и содействуя тому, чтобы Украина одержала победу».

То есть, очевидно, что «гиена Европы» и «прибалтийские шакалы» в очередной раз продемонстрировали преданность своему заокеанскому «хозяину» и приверженность его внешнеполитическому курсу. Именно в этих целях во всеуслышание была озвучена главная установка лидера коллективного Запада: «Украина должна победить!». Даже не так, «Россия должна стать побежденной! Любой ценой, чего бы это ни стоило». Более четко прослеживается эта мысль в заявлении польского премьера Матеуша Моравецкого, сделанном им в Берлине, где он принял участие в торжественном мероприятии по случаю 50-летия политической деятельности Вольфганга Шойбле, политика ХДС и бывшего председателя Бундестага.

«Поражение Украины может стать прелюдией к Третьей мировой войне. Поэтому сегодня нет никаких оснований блокировать поддержку Киева и откладывать ее на неопределенный срок. Призываю немецкое правительство действовать решительно, предоставляя Украине все виды вооружений», – заявил Моравецкий.

Примечательно, что польский политик назвал поражение Украины только «прелюдией» к Третьей мировой, в то время как генсек НАТО Йенс Столтенберг абсолютно уверен в том, что она в самом разгаре, и Североатлантической блок принимает в ней самое непосредственное участие. «Мы находимся в решающей фазе войны», — заявил Столтенберг в своём недавнем интервью немецкому изданию «Handelsblatt». «Поэтому важно, чтобы мы предоставили Украине оружие, необходимое ей для победы» – считает генсек НАТО.

После подобных демаршей у любого здравомыслящего человека развеются последние сомнения относительного того, стоит ли серьезно относиться к суете, которую устраивают евроатлантические политики вокруг идеи о необходимости переговорного процесса «по мирному урегулированию» украинского конфликта, – это такой же блеф, как и Минские соглашения. Следует отметить, что активность муссирования на Западе «переговорной» темы вспыхивает с новой силой после очередного успеха российской группировки войск. Вот и сейчас в СМИ появилась информация о том, что Папа Римский Франциск считает, что Владимир Зеленский должен прислушаться к голосу прагматизма и рациональности и сесть за стол переговоров, так как конструктивные решения украинского конфликта могут быть найдены только в переговорном процессе, а не на поле битвы. Как указывает РИА Новости со ссылкой на председателя Всемирного союза староверов (ВСС) Леонида Севастьянова, таким образом понтифик выразил свое мнение о поставках танков на Украину.

К сожалению, с мнением главы католической церкви абсолютно не считаются в англосаксонском мире. Это подтвердил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, который объявил в Палате общин о том, что Соединенное Королевство передаст Украине свой самый существенный пакет военной помощи, в который войдет рота танков Challenger 2, бронированные ремонтно-эвакуационные машины и самоходные артиллерийские установки AS-90. Ранее офис британского премьера Риши Сунака сообщал, что Лондон намерен поставить Киеву 14 танков Challenger 2 и 30 самоходных орудий AS-90 уже в ближайшие недели. Со своей стороны, США в этом месяце уже объявили о крупном пакете военной помощи для Украины, который оценивается более чем в $ 3 млрд и включает 50 бронемашин Bradley.

Как видим, коллективный Запад не только озвучивает шакальим тявканьем и завыванием гиены свои цели по отношению к России, но и продолжает предпринимать вполне конкретные меры, пока не закончились украинцы.

Стоит отметить, что и в отношении Беларуси, как основного стратегического союзника России, альянс стран Запада усиливает давление. В первую очередь речь идет о наращивании военной мощи стран НАТО у белорусских границ. Наибольшую озабоченность в Минске вызывают действия Польши, которая при непосредственном содействии США продолжает милитаризацию восточных приграничных регионов. На фоне непрерывающейся череды военных учений и передислокации воинских формирований вблизи белорусских границ, польское руководство озаботилось созданием новой дивизии «Пехоты легионов», которую оснастят современным вооружением, в том числе танками Abrams и K-2, самоходными гаубицами Krab и К-9, а также беспилотными системами разведки. Формируемая дивизия, как считают в Варшаве, «призвана увеличить численность армии и повысить ее потенциал».

Подытоживая вышесказанное, вывод напрашивается сам собой – коллективный Запад во главе с Соединёнными Штатами не собирается отказываться от силового способа (применение военной силы) достижения своих геополитических целей, в контексте которых фигурирует Союзное государство России и Беларуси. На вопрос, почему это именно так – ответить однозначно довольно-таки сложно. Вероятнее всего, страны Запада уверились в политической слабости оппонентов – уж больно много говорилось о «красных линиях». Может, заразившись английским снобизмом и американской самоуверенностью, Россию и Беларусь они в принципе не рассматривают, как участников какого-либо диалога «на равных». Не исключено и то, что длительные перемещения российской группировки войск по бывшей украинской территории в стиле «шаг вперёд, два шага назад» убедили их в военной несостоятельности российских вооруженных сил, а заодно и белорусской армии, которая только охраняет западные границы Союзного государства, а не вторглась на Западную Украину, как того «ожидает» киевский режим.

В любом случае наши противники ошибаются, забыв основную суть третьего закона Ньютона, – «на каждое действие есть равное противодействие».

Агрессивная деятельность стран НАТО уже подтолкнула Беларусь и Россию к усилению военно-политического сотрудничества. Первым из логичных и адекватных ответов на складывающуюся в регионе обстановку стало развертывание региональной группировки войск на белорусской территории. Начатые 16 января летно-тактические учения российской авиации из состава РГВ и Военно-воздушных сил Беларуси заставили многих евроатлантических функционеров от политики вспомнить, что происходило накануне 24 февраля, вызвав панические настроения не только на Украине, но и в странах Запада.

Параллельно с принятием военно-политических мер между субъектами Союзного государства усилились интеграционные процессы в рамках военно-технического сотрудничества. В соответствие с ранее достигнутыми договорённостями, в белорусские вооруженные силы в скором времени поступят тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А и боевые машины поддержки танков «Терминатор» российского производства, которые самым лучшим образом зарекомендовали себя в ходе специальной военной операции на Украине. Не стоит забывать и том, что ещё летом прошлого года на предприятиях российского военпрома проведена модернизация белорусских самолётов Су-25, в результате чего армия Беларуси получила носители ядерного оружия. В данном контексте следует вспомнить о решении, принятом двумя лидерами Союзного государства о размещении на территории Беларуси ОТРК «Искандер». Также весомым аргументом в диалоге с неуёмными белорусскими соседями на понятном для них языке является присутствие в авиационном компоненте РГВ российских МиГ-31К, оснащенных гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал».

Кроме того, успехи российской группировки войск в ходе СВО убедительно доказывают то, что армия России способна не только успешно противостоять объединённым силам НАТО (что, по сути, сейчас и происходит), но и побеждать их, несмотря на ограниченность контингента войск. Комплексное применение средств разведки и РЭБ, ударной мощи Воздушно-космических сил, ракетных войск и артиллерии, в сочетании с «инопланетными» (характеристика от пленного украинского нациста) приёмами и способами ведения боевых действий бойцами ЧВК «Вагнер», при эффективно функционирующей логистике позволили освободить от украинских, натовских и наёмнических формирований город Соледар при значительном перевесе в живой силе и вооружении со стороны последних. Как бы сейчас не оправдывались Арестович и ему подобные из Зе-команды, но взятие под контроль этого населённого пункта – блестяще проведенная операция и важная веха на пути освобождения новых российских и украинских территорий от нацизма.

Главным образом целый ряд экспертов утверждают, что российские группировки войск переходят от позиционных к более мобильным действиям. При этом заявления западных политфункционеров о поставке Киеву тяжелых танков переводят украинский конфликт на новый уровень эскалации. Характерно, что Россия к этому готова, о чем свидетельствует смена руководства СВО, в ходе которой командующим Объединенной группой войск был назначен начальник Генштаба Валерий Герасимов – в его подчинении находятся все вооружённые силы России. Таким образом, Москва подтверждает готовность к эскалации и применению в случае необходимости стратегических вооружений.

Кстати, это прекрасно поняли и на Западе. На «той» стороне отдельные политики и эксперты начали высказывать разумные мысли. Например, лидер британской партии «Наследие» Дэвид Картен 15 января заявил, что премьер-министр Риши Сунак совершает ошибку, отправляя танки Challenger 2 на Украину: «Правительству Великобритании следует добиться деэскалации конфликта, а не продлевать его, поддерживая коррумпированный, кишащий нацистами режим Зеленского». В свою очередь, старший научный сотрудник по наземным боевым действиям в Королевском институте объединенных служб (RUSI) Джек Уотлинг написал в своей статье для «The Guardian», что отправка на Украину систем противовоздушной обороны Patriot создаст для НАТО долгосрочные проблемы. В частности, Запад рискует ослабить позиции перед Китаем, так как запасы этих систем сильно ограничены. «У США их значительно меньше, чем необходимо для защиты своих сил в Индо-Тихоокеанском регионе», — говорится в публикации. «Истощение арсеналов оборонной промышленности НАТО лишает альянс возможности поддерживать длительные высокоинтенсивные операции. В случае таких систем, как Patriot, задача усложняется, поскольку производство высокоточного оружия, такого как ракеты ПВО, занимает гораздо больше времени, чем производство неуправляемых артиллерийских снарядов», — отметил эксперт.

Пока неизвестно, сколько ещё нужно времени, чтобы руководство ЕС и НАТО услышали эти «разумные голоса», а так же смогли понять и принять то факт, что давление на Союзное государство с позиции силы бесперспективно и неприемлемо.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен!

Владимир Вуячич

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх