На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина
    Вот как главы стран ЕС любят свой народ, что готовы отправить  своё население в мясорубку на удобрение. Удобрят землю...НАТО готовит ввод...
  • Mikhail Stepanov
    Тупорылая домохозяйка Тихановская открыла в очередной раз свой поганый рот только с одной целью - чтобы спонсоры подк...Запад: ставка на ...
  • Misha Glusch
    молодцы белоруссы, поучится нужноМоделирование бое...

За свои интересы – Беларусь и Россия до конца года проведут несколько военных учений

Ситуация как в регионе, так и в самой Беларуси непростая, вопросы безопасности в широком смысле остаются на повестке

В конце августа Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о существующих договоренностях с президентом России Владимиром Путиным об использовании совместной группировки войск в случае реализации военной угрозы на западной границе республики.

«Мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой. Но если там дернутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать…», – заявил Лукашенко. Как отметил белорусских лидер – у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на границе Союзного государства.

Напомним, что Региональная белорусско-российская группировка войск функционирует с 1999 года. В ее состав входят Вооруженные Силы Беларуси и 1-я танковая армия Западного военного округа России.

План применения группировки войск двух стран был одобрен Александром Лукашенко в ноябре 2015. Срок его действия – 5 лет. Документ предусматривает совместные действия в рамках военной интеграции. В нем были учтены национальные интересы и существующие вызовы и угрозы.

Однако, в связи с растущей военной и политической активностью Североатлантического альянса и подразделений ВС США у границ Беларуси и России возникают новые факторы, которые дестабилизируют обстановку в регионе и требуют пересмотра некоторых вопросов, касающихся деятельности РГВ(С).

Так, почти год назад, в 25 октября 2019 года на состоявшемся в Москве заседании совместной Коллегии военных ведомств государств были приняты оперделенные решения, которые призваны укрепить общую военную безопасность, обеспечить более тесное взаимодействие оборонных ведомств по реагированию на возникающие вызовы и угрозы. В связи с этим было внесены некоторые изменения в План применения региональной группировки.

Кроме того, из-за непрекращающихся мероприятий боевой подготовки НАТО в странах Балтии и Польши, а также роста военного потенциала этих стран, ряд положений Плана потребовал дальнейшего уточнения и переработки. Поэтому 16 сентября текущего года командующий 1-й гв. танковой армии ЗВО ВС РФ генерал-лейтенант С.Кисель в белорусском военном ведомстве доложил свое решение по месту и роли его формирования в составе РГВ(С) начальнику Генерального штаба ВС РБ.

К слову, вопросы применения и взаимодействия формирований, частей и подразделений регламентируется межправительственным соглашением между Беларусью и Россией, которое было подписано 2 ноября 2016 года. Оно регулирует вопросы взаимодействия вооруженных сил государств при организации совместного технического обеспечения региональной группировки войск. В документе говорится, что техническое обеспечение группировки войск осуществляется силами и средствами двух государств «в интересах своих национальных частей региональной группировки войск, а при необходимости – в интересах всех войск, входящих в состав группировки».

Не случайно в этот же день в Беларусь прибыла еще одна военная делегация во главе с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу. Глава российского оборонного ведомства провел встречу с белорусскими коллегами, а также с Президенто Лукашенко.

Очевидно, что визит столь высокого должностного лица состоялся не просто так – обсуждалось углубление дальнейшего сотрудничества между странами. В свете постоянного нагнетания ситуации в регионе со стороны НАТО, стороны могут рассмотреть и необходимость создания совместной базы на территории.

Ситуация как в регионе, так и в самой Беларуси непростая, вопросы безопасности в широком смысле остаются на повестке. Давление Запада никуда не делось, «оппозиция» продолжает свои действия.

С учетом того, что Республика Беларусь для России не только член ОДКБ и входит в Союзное государство, но и защищает западное направление, то происходящие события в военно-политическом смысле, имеют для Москвы первостепенное значение.

По примеру тех же американских коллег в Прибалтике и Польше, ежемесячные учения позволяют разместить не постоянную базу, а на ротационной основе. Тем более, что порядок совместного использования объектов военной инфраструктуры (т.е. пунктов управления войсками, мест дислокации войск, систем инженерного оборудования местности, позиций и объектов сил и средств противовоздушной обороны, аэродромов, узлов и линий связи, полигонов, арсеналов, баз, складов, предприятий по ремонту военной техники и других объектов, используемых войсками в повседневной деятельности в мирное время и которые планируется использовать в период боевых действий), расположенных как на территории Беларуси, так и на территории областей Российской Федерации, непосредственно прилегающих к государственной границе Беларуси, «в интересах региональной группировки их войск (сил) в границах (данного) региона» определяется соглашением, которое вступило в силу в январе 2000 года.

Кроме того, соглашение предусматривает, что «стороны развивают имеющиеся объекты военной инфраструктуры, а также создают новые объекты в целях решения задач по обеспечению безопасности в границах региона». Следовательно, по примеру партнеров из США и НАТО, на территории Беларуси вполне могут быть размещены части и подразделения ВС РФ, пусть даже на ротационной основе. Подобных мест на территоририи страны с необходимой инфраструктурой достаточно.

Соответственно, при возникновении необходимости белорусская армия может быть усилена российскими подразделениями, в том числе авиацией, средствами ПВО, ракетными войсками и артиллерией, а это новейшие самолеты Су-30, Су-34, вертолеты Ми-35М и Ми-28Н, системы С-400, ОТРК «Искандер» и многое другое.

Даже если не рассматривать создание совместных баз, Западное направление, которому до 2014 года не уделялось достаточно внимания, укрепляется. Приняты соответствующие планы, создаются новые части, новые структуры управления. Взаимодействие и отработку различных вопросов можно отрабатывать и решать в ходе совместных учений – причем по всем видам войск.

До сих пор, в подавляющем большинстве, проводились мероприятия боевой подготовки с участием сил специального назначения и ВДВ. С учетом отношения наших западных «партнеров» ко внутренним делам суверенной Беларуси совместные учения, для демонстрации твердости своих намерений, необходимо проводить по всему спектру – ПВО, авиация, общевойсковые, а также специальные соединения и части.

Как утверждают западные эксперты и аналитики, даже без дополнительной поддержки со стороны Российской Федерации, региональная группировка войск, при необходимости, может не просто дать отпор и нанести непоправимый ущерб агрессору, но, и при желании, за несколько суток оставить позади страны Балтии, Украину и Польшу, которые активно вмешиваются во внутренние дела Беларуси.

На встрече с Александром Лукашенко министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что новые российско-белорусские военные маневры состоятся в октябре. Перед этим, в конце сентября, состоится второй этап совместного учения «Славянское братство-2020».

Следовательно, как правильно отметил Президент Беларуси, необходимо подумать и о других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет – свои интересы мы должны блюсти!

Владимир Вуячич

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх