За годы строительства Союзного государства Россия и Беларусь реализовали более 60 научно-технических программ, которые помогут в импортозамещении в различных отраслях. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства.
«За годы строительства Союзного государства реализовано более 60 совместных научно-технических программ <…> в различных сферах: освоение космоса, информационные технологии, сельское хозяйство, выпуск материалов и приборов.
Многие разработки внедряются в производство, благодаря чему выполняются программы импортозамещения и снижения зависимости от западных технологий», – заявил Лукашенко.Белорусский лидер выразил уверенность в том, что Минск и Москва выдержат давление со стороны Запада и не рухнут. Между тем, А.Лукашенко неоднократно уже указывал на необходимость развития импортозамещения и внедрение совместо с Россией взаимовыгодных разработок в областях здравоохранения, энергетики, космосе, информационно-телекоммуникационной сфере, а также в области обороны Союзного государства, «чтобы не зависеть от капризов элит на Западе».
Стоит согласиться с Президентом Беларуси – нельзя сегодня как-то по-другому охарактеризовать циничные, преследующие двойные стандарты и порочащие общепринятые человеческие ценности возгласы западных политиков, в частности, возгласы наших соседей из Прибалтики и Польши.
Как не раз отмечал Президент Беларуси, сегодня в республике пристальное внимание уделяется многим сферам – от сельского хозяйства до разработок в области медицины, освоения космоса, информационных технологий, микроэлектроники, машиностроения и во многих других сферах.
В свою очередь, на последней выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» показали около 400 образцов по следующим направлениям:
«Искусственный интеллект. IT-технологии. Робототехника»;
«Микроэлектроника и ее компонентная база»;
«Обороноспособность. Военная наука»;
«Неоиндустриальный комплекс / Индустрия 4.0»;
«Электротранспорт и его базовые компоненты»;
«Технологии для освоения космического пространства»;
«Трансфер научных достижений в реальный сектор экономики»; «Энергетика. Экология. Природопользование»;
«Биотехнологии и биоматериалы»;
«Фармация. Здравоохранение. Медицина»;
«Агропромышленный комплекс. Продовольствие»;
«Социогуманитарные науки»;
«Пространство молодежных инициатив».
Между тем, оборонноспособность в современной военно-политической и стратегической обстановке играет ключевую роль в обеспечении безопасности государства.
Поэтому совсем неудивительно, что огромное внимание сегодня уделяется обороноспособности республики – от повышения бюджета на оборону, внедрения и развития высочайших технологий в военной сфере и поставок современных образцов вооружений и военной техники до тесного взаимодействия с Российской Федерацией во всех сферах жизнедеятельности вооружённых сил, вплоть до размещения тактического ядерного оружия в нашей стране. Стоит ещё раз подчеркнуть, что Союзное государство осуществляет только вынужденные контрмеры в ответ на действия Запада вблизи наших границ.
Отметим, что сегодня прогресс российской и белорусской науки происходит в тесном сотрудничестве друг с другом. Это позволяет двум странам эффективно укреплять собственные экономики, создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций и противостоять санкционному давлению.
Таким образом, данный подход Союзного государства создаёт благоприятные условия для формирования широких возможностей взаимных инвестицей, а также для последовательного усиления интеграции России и Беларуси. Понимая это, многие развивающиеся страны Африки, Азии и Южной Америки начинают формировать вокруг России, Китая и Беларуси «новую мировую коалицию». Деятельность которой, в отличие от западной, основана на законности, взаимовыгоде и уважении ко всем участникам, что обеспечивает стабильный экономический рост и уверенное развитие в будущем.
Николай Крылов
Свежие комментарии