На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Надеюсь что у белорусов достаточно средств для уничтожения нападающих. Батька точно не станет сопли жевать и рисовать...Варшава ищет пред...
  • Игорь
    Всем стоит опасаться "неожиданного", но вполне возможного технологического открытия на Марсе. Многие уже знают в общи...Чего так боится З...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то - это "Антанта 3.0". "Антанта 2.0" готовила вторжение в СССР с 1938 года. Тогда планировались бомбардировки...«Антанта 2.0» гот...

Первый энергоблок БелАЭС планируется запустить в 2020 году

Физический и энергетический пуск первого энергоблока, интеграция Белорусской АЭС в энергосистему страны запланированы на 2020 год

Физический и энергетический пуск первого энергоблока, интеграция Белорусской АЭС в энергосистему страны запланированы на 2020 год. Как передаёт БелТА, об этом сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

«У нас стоит задача в этом году обеспечить завоз ядерного топлива, произвести физический пуск, энергетический пуск первого энергоблока, то есть выдачу первых киловатт-часов в энергосистему, — сказал Виктор Каранкевич. — 2020 год — итоговый год пятилетки, в течение которого необходимо завершить ключевые мероприятия. К ним относится реализация мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему и экономику страны».

По его словам, первый энергоблок БелАЭС имеет высокую степень готовности. «Практически все строительно-монтажные работы завершены, завершаются отделочные работы. В отношении основного технологического оборудования сейчас проходит этап горячей обкатки, который позволяет обеспечить работу энергоблока на имитаторах ядерного топлива. Необходимо проанализировать работу всего первого энергоблока в технологической цепочке, посмотреть, достигаются ли все номинальные параметры работы оборудования», — отметил министр.

Он подчеркнул, что строительство и ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции — важный проект не только для диверсификации топливно-энергетических ресурсов (то есть для энергетической отрасли), но и всей экономики. «Это своеобразный стимул для развития новых производств, в том числе энергоемких», — обратил внимание Виктор Каранкевич.

В 2019 году был реализован проект по установке электрокотла мощностью 10 МВт в новой котельной в Костюковичах. «Это первый проект из числа мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему. Всего необходимо реализовать такие проекты на 19 объектах на общую установленную мощность 836 МВт. Все они реализуются в соответствии с графиком и должны быть введены в эксплуатацию в 2020 году», — добавил министр.

Что касается строительства пиково-резервных энергоисточников, они будут установлены на четырех объектах в энергосистеме. Практически завершены работы по выбору основного оборудования, в завершающей стадии находится подготовка проектной документации для проведения работ. Ввод этих объектов запланирован в 2021 году.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область).

soyuz.by

Ссылка на первоисточник
наверх