На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Балансировка на грани: будущие риски европейской экономики

В Беларусь пришла осень, начался отопительный сезон. Теплая погода внесла свои коррективы, и листья на деревьях, минуя стадию всей палитры красок, теперь сразу становятся коричневыми и начинают осыпаются. Но это все лирика, а теперь настало время для «восхитительных историй».

Промышленность и энергетический комплекс Европы деградируют, а поток мигрантов растет заоблачными темпами.

Совместно с этим, необдуманные санкции против России обнажили наиболее острые социальные проблемы Старого Света, стремительно теряющей свою былую экономическую мощь. Полчища мигрантов из Африки, Ближнего Востока и Украины требуют от бюджетов стран существенных дополнительных вливаний. Колоссальные средства уходят на поддержку Киева. Множество предприятий оказалось на грани банкротства. Как итог, Европа скатывается к упадку, грозящему уже в скором времени опустить уровень экономики до стран третьего мира.

В частности, положение дел в экономике «локомотива Европы» Германии ухудшилось максимально за последние три года, при этом мало кто смотрит в будущее с оптимизмом. Речь идет о сфере услуг, обрабатывающей промышленности, торговле и строительстве.

Это произошло вследствие того, что транспортировка газа в Германию по веткам «Северный поток» стала невозможной в результате теракта на магистралях. А далее, «халявный» американский СПГ, который привел к увеличению стоимости целого ряда других товаров и услуг. Для обуздания цен Европейский центробанк стал резко поднимать процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию. Займы стали более дорогими, поэтому их особо никто не берет, и промышленность не развивается. Причем удорожание сырья закладывается в конечную стоимость немецких товаров, что снижает их конкурентоспособность на мировом рынке.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и во всех остальных странах ЕС. Что уже говорить об прибалтийских вымиратах. У правителей этих квазигосударств потеют ладони и подергивается глаз, ведь впереди отопительный сезон. Они-то знают, что балтийское спокойствие граждан может закончиться, а вместе с ним и карьера чиновников. В свою очередь, компании – поставщики тепла не исключают новых повышений цен, если придут холода и отопительный сезон затянется.

Украина же не успела к началу зимы накопить необходимый запас угля, так как власти отправили всех шахтеров на передовую. Недостаток топлива планируется восполнить за счет импортного топлива из Польши и Казахстана. Покупка, естественно, за кредитные деньги, которые украинский народ будет возвращать еще не один десяток лет. Зато на оборону планируется тратить более 21% ВВП, – указ Зеленского.

Самое печальное то, что в бюджетах стран бывшего пояса добрососедства на следующий год средств на компенсацию расходов на электроэнергию и газ не предусмотрено.

Одним из главных факторов наблюдаемых проблем стал разрыв экономических отношений с Россией. Энергетический кризис разразился в Европе еще в 2021 году, в результате которого в ЕС резко выросли цены на сырье. В следующем году ситуация усугубилась после того, как стали сокращаться поставки российских углеводородов в Евросоюз, в первую очередь газа.

Следует отметить, что кризис в Европе – это результат политической ошибки. С одной стороны, выгодных только США санкций против России. А с другой – навязывания европейцам постуглеводородной экономики, которая показала свою несостоятельность.

Таким образом, вслед за катастрофическими счетами на коммунальные услуги население Европы ждет массовая безработица. А затем – снижение социальной поддержки со стороны государства. В результате такой политики, через несколько лет уровень жизни на континенте рискует опуститься до уровня стран третьего мира.

Павел Ковалев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх