Грузинские спецназовцы впервые принимают участие в многонациональных учениях НАТО в Европе "Троянский след" (Trojan Footprint).
Грузинские спецназовцы впервые принимают участие в многонациональных учениях НАТО в Европе «Троянский след» (Trojan Footprint). Учения проводятся с 3 по 14 мая на территории пяти стран, в них участвуют военнослужащие 10 стран — США, Германии, Великобритании, Испании, Румынии, Болгарии, Северной Македонии, Черногории, Украины и Грузии.
Одно грузинское подразделение участвует в учениях в Румынии, другое — в Грузии совместно с американскими солдатами. Официальная цель учений — повышение оперативной совместимости вооружённых сил стран-участниц и обмен опытом. В частности, грузинский спецназ вместе с американцами отработал засадную тактику, тактику штурма зданий и задержания военнослужащих условного противника. Учения являются частью более масштабных учений Defender Europe-2021, направленных на «сдерживание» России в Европе.
Название учений как нельзя точно отображает роль союзников США в Восточной Европе. Румыния, Черногория, Украина, а также Польша и Прибалтика считаются троянским конём Вашингтона в Европе. На словах ратуя за европейскую солидарность, эти страны выполняют указания США, не способствуя, а мешая укреплению суверенитета объединённой Европы.
Например, Румыния, Польша, Черногория и Прибалтика отвергают возможность создания вооружённых сил ЕС, которые бы подчинялись Брюсселю, а не Вашингтону. Вместо этого они призывают увеличить в Восточной Европе численность американских войск и готовы разместить на своей территории американские военные базы.
Грузия — такой же троянский конь США, только в Закавказье. Она нужна США и Румынии как русофобское государство с выходом к Чёрному морю. Грузию стараются превратить в антироссийский плацдарм, вокруг которого консолидируются все антироссийские силы на Кавказе. Тбилиси уже выступал покровителем «независимых» «Ичкерии» и «Великой Черкессии». Пока неудачно, но это геополитические проекты — «на вырост», поэтому Запад продолжает удерживать Грузию в орбите своего влияния.
У Румынии на Грузию свои взгляды. Бухарест мечтает превратиться в перевальщика нефти из Средней Азии и Ближнего Востока через Закавказье, Чёрное море и нефтеперерабатывающие мощности Констанцы в Европу. Для этого в Закавказье, как промежуточном транспортном звене, Румынии нужен свой ставленник. В роли такого ставленника она видит Грузию.
«Нефтяные» мечты Румынии пока остаются нереализованными, и на данный момент Румыния занята втягиванием Грузии в антироссийские инициативы военно-политического характера. Учения «Троянский след» — одна из них.
Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!
Свежие комментарии