На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Польша неожиданно снимает обвинения с «Газпрома». С чего бы?

Как стало известно, апелляционный суд в Польше утвердил решение суда первой инстанции об отклонении наложенных ещё в 2020 году финансовых штрафов на сумму более $7,2 млрд по текущему курсу для «Газпрома» и $58 млн для других организаций, причастных к строительству «Северного потока-2».

В связи с тем, что суммы далеко не маленькие, а официальная позиция бывшей правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) является полностью русофобской и направлена на комплексную изоляцию России от мирового сообщества, возникает ряд вопросов.

Что же побудило польские власти снять обвинения с «Газпрома»? Есть ли здесь политическая подоплека? Это очередной плевок в сторону Украины?

С большой вероятностью можно утверждать, что подоплека всё же есть. Вероятно, ПиС, искусственно удерживая цены на топливо, желала получить большинство голосов в сейме, однако потеряв голоса и проиграв выборы оппозиции, партия Качиньского всё же готова поступиться своей репутацией и простить «долги» «Газпрома». Сейчас наблюдается резкий рост цен на нефтепродукты. В целом, обстановка с энергоресурсами в Польше на сегодняшний день весьма неоднозначная – цены и так были не низкие, а стали ещё выше и есть все предпосылки к дальнейшему удорожанию. Так, например, в августе цена за литр 95-го бензина составляла около 1,45 евро, в начале октября цена на тот же 95-й упала до 1,28 евро. На сегодняшний день цена за литр 95-го бензина составляет около 1,46 евро за литр.

Между тем, в Госдуме РФ также прокомментировали отказ польских властей штрафовать «Газпром». Как заявил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Сергей Левченко, решение польского суда об отмене штрафов с «Газпрома» указывает на то, что Польша всё-таки намерена продолжить получать природные ресурсы России.

Нельзя исключать, что пришедшая к власти оппозиция уже начала давить на ПиС по всем направлениями, в том числе и на «политику партии» в отношении России, в частности по вопросам закупки у неё более дешевых энергоресурсов.

Также следует отметить и украинский вопрос. Давно уже стало понятно, что нет никакой дружбы между двумя странами, а есть только интересы правящих элит. При этом стоит напомнить, что режим Зеленского уже создал все условия для оккупации западно-украинских земель. Очевидно, что абсолютно неважно, кто будет находиться у власти в Польше, – поляки сделают всё, чтобы забрать территории Западной Украины.

Стоит также отметить, что Россия ничего не будет отдавать Польше добровольно, только вынужденно. Как утверждают многие эксперты и военные аналитики, России необходимо не просто силой включить в себя всю Украину или её значительную часть, но и добиться международного признания ликвидации украинской государственности. Тем не мене, если Польша и другие восточноевропейские страны поддержат ликвидацию Украины с последующим разделом её территории в ООН, они вполне могут ожидать, что Россия с пониманием отнесётся к их желанию получить территориальные компенсации за счёт тех регионов Западной Украины, где проживают соответствующие меньшинства и которые на референдумах выскажутся за присоединение к соответствующему государству.

При этом, для новых польских властей гораздо выгоднее искать компромисс с Россией, нежели настаивать на сохранении в части нынешних центральных украинских областей украинской государственности. В противном случае для России это будет очередная бомба замедленного действия, соответственно, в этом не будет никакого смысла.

Сергей Острына

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх