На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Технологии ведут Россию к победе над НАТО

Как утверждают специалисты, в настоящее время вооружённое противостояние на Украине по большей части представляет собой «артиллерийскую войну». По их мнению, это обусловлено, прежде всего, тем, что на «полях сражений» пока не настолько много высокоточного оружия большой дальности, чтобы оно могло сломить противника, и уж тем более оказать решающее воздействие на ход СВО.

Вместе с тем, эффективное использование ВСУ засадной тактики средств ПВО не позволяет российской боевой авиации получить господство в воздухе и массированными авиаударами нанести противнику сокрушительный ущерб. Кроме того, значительное количество противотанковых средств у обеих сторон лишает их возможности вести маневренную войну, направляя танковые клинья вглубь обороны противника, сокрушая его тылы и формируя «котлы».

Таким образом, можно сказать, что боевые действия в рамках специальной военной операции на Украине в очередной раз подтвердили авторитет артиллерии на поле боя и вывели применение беспилотных средств (БПЛА, безэкипажные катера) и средств противодействия им (в первую очередь системы РЭБ) в отдельные направления военной науки.

При этом, рассматривая применение артиллерии, военные эксперты особое внимание обращают на контрбатарейную борьбу. Причём многие аналитики ещё год назад утверждали, что со стороны российской группировки она не ведётся в принципе. Например, известный военкор Александр Сладков, оценивая летом 2023 года ход боевых действий на Запорожском направлении, в своём Telegram-канале отметил: «Контрбатарейная борьба, как основной постоянно применяемый метод противодействия вражеской артиллерии, у нас в СВО отсутствует. Его нет, кто бы что ни говорил».

Среди причин отсутствия эффективного противодействия артиллерии ВСУ эксперты называли морально устаревшие соответствующие комплексы российской группировки войск. Кроме того, они указывали на наличие у противника американских контрбатарейных радиолокационных станций AN/TPQ-36 Firefinder и AN/TPQ-48/49/50, устойчивой связи и артиллерийских/ракетных систем с обычными и высокоточными снарядами, превышающими дальность стрельбы аналогичных российских систем. Всё это в совокупности с разведывательной информацией, щедро предоставляемой ВСУ странами Запада, обеспечивало украинской стороне определённое преимущество, несмотря на превосходство российской артиллерии в плане численности.

События на фронтах СВО в 2024 году указывают на то, что российское военно-политическое руководство всё-таки сделало правильные выводы по вопросу контрбатарейной борьбы и не только.

Недавно, в ходе проверки выполнения гособоронзаказа тульскими предприятиями НПО «Сплав» и «Стрела» Сергею Шойгу была представлена наиболее совершенная среди контрабатарейных РЛС «Ястреб-АВ», запущенная в серийное производство. Данная РЛС является продолжением уже хорошо известной и зарекомендовавшей себя линейки контрбатарейных комплексов «Зоопарк».

По сравнению с предшественниками, «Ястреб-АВ» имеет гораздо большую эффективную дальность. В частности, дальность вскрытия позиций 155-мм ствольной артиллерии увеличилась с 20-25 до 45 км, реактивных систем залпового огня типа HIMARS и «Ольха-М» — с 35-40 до 70-80 км, а оперативно-тактических ракет ATACMS — до 95-100 км. Данные параметры частично превосходят параметры западных контрбатарейных РЛС SAAB ARTHUR-С и Cobra.

По оценкам экспертов, наибольшую эффективность контрбатарейные РЛС «Ястреб-АВ» будут обеспечивать в связке с 2С35 «Коалиция-СВ», боекомплект которых должен быть представлен перспективными управляемыми артиллерийскими снарядами «Краснополь-Д» с дальностью действия 57-65 км.

Следует напомнить, что качественно новый арткомплекс «Коалиция-СВ» отличают повышенная автоматизация процессов управления, высокая кучность стрельбы и расширенный до 70 снарядов возимый боекомплект. Кроме того, у «Коалиции-СВ» есть возможность дистанционного управления стрельбой. По сообщениям госкорпорации «Ростех», первые комплексы были направлены в войска в конце 2023 года. Появление «Коалиции-СВ» в зоне СВО, уверены эксперты, значительно повысит эффективность контрбатарейной борьбы российской группировки войск, а также позволит осуществлять одновременное поражение на всю тактическую глубину.

Возвращаясь к РЛС «Ястреб-АВ», необходимо отметить, что она может задействоваться и в качестве средства целеуказания для 300-мм РСЗО «Торнадо-С», боекомплект которой сегодня представлен широчайшим спектром реактивных снарядов. Как заявляют в минобороны России, в зоне СВО повысилась эффективность поражения целей противника, в частности, вследствие возросшей результативности работы РСЗО «Торнадо-С», которая может вести огонь управляемыми реактивными снарядами и избирательно уничтожать объекты противника.

В настоящее время предпринятые российским руководством экстренные меры по устранению «технологического отставания» вооружения, военной и специальной техники, имеющегося у российской группировки войск в зоне СВО, в значительной степени улучшили ситуацию не только в вопросах контрбатарейной борьбы, но и по другим направлениям. Так, увеличение возможностей планирующих авиабомб и объёмов их применения, в частности, на Купянском и Краснолиманском направлениях позволили достичь заметных успехов в освобождении территории ЛНР.

Как отмечает болгарский военный эксперт и главный редактор влиятельного издания Bulgarian Military Бойко Николов, российские ударные истребители Су-34, которые теперь оснащены ФАБами, нанося удары, остаются полностью вне зоны поражения украинской ПВО. «Точное наведение не только делает эти бомбы более эффективными в уничтожении украинских целей, но и значительно сокращает количество обязательных боевых вылетов», — пишет Бойко Николов. «Дальность их (бомб – прим.) полета может быть значительно увеличена — до 70 километров», – добавил эксперт.

В свою очередь, Центр политанализа СЕРА пишет, что в настоящее время Россия заметно усилила ракетный потенциал своей армии. При этом, как утверждает СЕРА, такое развитие событий способно привести к «победе России в конфликте на Украине».

Кстати, многие аналитики основной причиной закономерного поражения Украины называют её полную зависимость от помощи Запада, которая, к слову, стремится к сокращению. У России же, наоборот, снабжение фронта со временем только улучшается. Предприятия оборонки переходят на военные рельсы и набирают обороты.

В заключение хочется обратить внимание на то, что не только экспертное сообщество, но и немалое число политиков единодушны во мнении, что сегодня Украина – это большой многофункциональный полигон для испытаний современного и новейшего оружия. При этом, помимо «основных задач», этот «полигон» выполняет функцию рекламного агентства. Не секрет, что сейчас, при выборе вооружений для своих армий, правительства многих стран исходят из эффективности применения тех или иных образцов, которую они продемонстрировали на полях СВО.

Всем известно, что акции концерна General Dynamics, производителя основного боевого танка M1 Abrams, сильно упали после того, как появилась информация об уничтожении на Украине российскими войсками как минимум трех танков данного типа.

Так что, можно сказать, страны НАТО уже терпят поражение. Не только участвуя в прокси-войне против России, но и в сфере оборонной промышленности.

Владимир Вуячич

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх