Западные соседи Беларуси облегчённо выдохнули – российские военные убывают с белорусских полигонов, на которых отрабатывались эпизоды совместного стратегического учения «Запад-2025». Причём на роль основного поставщика информации о движении российских войск самоназначилась госпогранслужба Украины (ГПСУ).
«Российские военные, а на этот раз их количество было не таким значительным, как, например, в 2021 году, начинают покидать места проведения учений на территории Республики Беларусь», – высказался в четверг спикер ГПСУ Андрей Демченко. По его словам, движение российских войск чётко отслеживается. «Не могу сказать сейчас, что они уже полностью покинули Беларусь, но надеюсь, что будут двигаться в правильном направлении», – позволил себе съехидничать Демченко.
Напомню, что нервозность среди руководства соседних с Беларусью стран-членов НАТО к началу манёвров «Запад-2025» достигла такого уровня, что Польша и Литва закрыли воздушное пространство вблизи границы с Беларусью на период проведения учений, а МИД Украины обратился к белорусским властям с призывом «избегать провокаций и не приближать войска к украинской границе».
Эти недружественные действия властей сопредельных государств закономерно вызвали в Минске искреннее недоумение. Задолго до учений белорусской стороной был выполнен объёмный и исчерпывающий комплекс мероприятий, предписанных соответствующими договорами, и направленный на достижение максимальной транспарентности как подготовки, так и проведения «Запад-2025». Характерно, что проделанная работа никак не повлияла на руководство западных «соседей», которое продолжило усугублять обстановку в регионе, организовав проведение параллельно с российско-белорусскими манёврами целого ряда своих мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе и по планам НАТО.
При этом совокупная численность участников сентябрьских учений альянса на восточном фланге блока составит около 70 тыс. военнослужащих.Ещё более странными выглядят «предостережения» со стороны Украины, которые воспринимаются не иначе как обвинения, причём необоснованные. Как говорится, «чья бы корова мычала…». По сообщениям Государственного пограничного комитета Республики Беларусь только за прошлый год со стороны Украины была совершена 41 провокация, 17 из них связаны с залетом беспилотников. К числу прочих относятся заходы на белорусскую территорию, порча пограничных знаков, стрельба одиночными выстрелами и очередями из автоматического оружия в непосредственной близости от Госграницы.
Учитывая неадекватность действий киевского режима, можно предположить, что в этом году число провокаций с украинской стороны уже превысило прошлогодние показатели. Достаточно вспомнить падение «неопознанного» беспилотника в одном из микрорайонов Минска. Попавшие в сеть снимки, сделанные «по горячим следам», на которых видна «начинка» БПЛА и характерные признаки, не оставляют места для сомнений в принадлежности этого «чуда техники». А нашумевшая группа «заблудившихся» беспилотников? Специалисты ГУР МО Украины давно зарекомендовали себя как профессионалы провокаций, и в этот раз у них могло бы получиться подставить Беларусь и Россию, тем самым втянуть Польшу в вооружённый конфликт. Но слаженные действия Москвы и Минска, а также реакция американского президента Трампа, неожиданная для ЕС и Киева, свела на нет все их усилия.
Наивно полагать, что Зеленский оставит в дальнейшем попытки расширить географию и число участников незатухающего вооружённого конфликта на Украине. Трезвомыслящие политологи давно уже вынесли свой вердикт – режим Зеленского жив, пока идут боевые действия. По имеющейся информации, ВСУ содержат на севере Украины (у южной границы Беларуси) 15-тысячную группировку войск. Причём, учитывая сложную обстановку, складывающуюся не в пользу «захисників», её пока не спешат задействовать. Закономерный вопрос: почему?
На этот вопрос в начале августа косвенно ответил командующий ССО вооружённых сил Беларуси генерал-майор Вадим Денисенко. «Было принято решение об усилении южного участка. На сегодняшний день это самое беспокойное направление, которое держит нас всех в тонусе. Поэтому было решено создать там отдельную десантно-штурмовую бригаду <…>, которая будет дислоцироваться в Гомельской области. До конца этого года она будет готова как боевая единица».
Следует напомнить, что это не первое усиление южной границы Беларуси. Три года назад в помощь пограничникам по охране государственных рубежей уже были назначены подразделения из состава войск оперативных командований и внутренних войск МВД. Сегодня там наращивают своё присутствие Силы специальных операций. Кроме десантно-штурмовой бригады, как рассказал генерал Денисенко, в состав рода войск вошли зенитно-ракетный и реактивно-артиллерийский полки. Также активно идет работа по созданию бригады управления – она объединит части обеспечения, РЭБ и РЭР.
Как в своё время отметил президент Беларуси Александр Лукашенко, ситуация на рубежах остаётся непростой и напряжённой – спецслужбы Республики постоянно докладывают о готовящихся провокациях и диверсионных группах. А риторика и Запада, и Киева просто не поддаётся объяснению. Работы хватает не только пограничникам, и поэтому усиление охраны Государственной границы на юге – это объективно верное решение и не одномоментная мера, а процесс, продолжительность которого будет зависеть от внешней политики сопредельных государств.
Владимир Вуячич
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.
Свежие комментарии