На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Надеюсь что у белорусов достаточно средств для уничтожения нападающих. Батька точно не станет сопли жевать и рисовать...Варшава ищет пред...
  • Игорь
    Всем стоит опасаться "неожиданного", но вполне возможного технологического открытия на Марсе. Многие уже знают в общи...Чего так боится З...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то - это "Антанта 3.0". "Антанта 2.0" готовила вторжение в СССР с 1938 года. Тогда планировались бомбардировки...«Антанта 2.0» гот...

Расширяя границы

В условиях постоянно меняющейся обстановки, когда вызовы и угрозы требуют скоординированного ответа, совместная подготовка Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации уже продемонстрировала свой высокий уровень. Комплексный подход к совместной военной подготовке Вооруженных Сил формирует высокоэффективный и слаженный оборонный механизм.

Данный процесс уже стал фундаментом обеспечения безопасности Союзного государства и коллективной безопасности в рамках ОДКБ.

Между тем, происходит рукотворная деградация архитектуры международной безопасности. Отдельные страны и их коалиции выбрали путь открытой милитаризации и наращивания боевого потенциала с угрозой его применения для реализации политических амбиций.

Такие подходы и действия уже привели к тому, что в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в других регионах мира происходят крупные военные конфликты.

Их дальнейшая эскалация способна привести к непоправимым последствиям в глобальном масштабе. Угроза вовлечения ядерных государств в прямое противостояние стала вполне реальной.

На этом фоне, министр обороны Беларуси Виктор Хренин предложил Шанхайской организации сотрудничества возобновить проведение совместного учения «Мирная миссия», направленного на развитие военной составляющей Организации и повышение оборонного потенциала ее государств-членов. При этом возможно изменение его формата и перечня отрабатываемых подразделениями задач. Об этом он заявил, выступая на совещании глав оборонных ведомств ШОС.

«Ситуация требует создания новых, адаптированных к современным реалиям механизмов поддержания стратегической стабильности на региональном и глобальном уровнях.

В основу их действия должны быть заложены ряд важных принципов: верховенства международного права; уважения национальных интересов; равноправия суверенных государств; неприменения военной силы для достижения политических целей; гарантирования безопасности, но при этом невозможности ее обеспечения за счет других стран.

Только совместными усилиями мы можем сделать мир безопасным, справедливым и демократическим. Это касается не только пространства ШОС, но и Евразийского континента в целом, а в последующем – и всей планеты.

В данном ключе Республика Беларусь рассматривает Организацию как консолидирующее ядро, вокруг которого формируется идея создания сообщества единой судьбы человечества с устойчивым разноплановым развитием», – отметил министр.

Как итог, Вооруженные Силы Союзного государства могут передать свой опыт и стать основой для формирования сил глобального сдерживания в рамках ШОС и играть активную роль в обеспечении мира и стабильности.

Николай Крылов

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Ссылка на первоисточник
наверх