На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

«Граница между жизнью и смертью»

Вряд ли найдется белорус, который не знает про мигрантов, пытающихся попасть в Евросоюз через Беларусь, и про то, что Запад назвал миграционный кризис в Европе «гибридной войной, организованной белорусскими властями».

Речь идет о том, как тысячи людей из таких стран, как Йемен, Сирия, Афганистан или Конго выбрали Беларусь, как «дорогу» к спокойной и мирной жизни в Польше, а большинство из них – в Германии, и столкнулись на польской и литовской границах с жестоким нарушением их прав, со страданиями и даже со смертью.

Поводом обратить внимание на ситуацию на белорусской границе стал доклад комитета по экономическим, социальным и культурным правам ООН, в котором «выражается озабоченность» (всего лишь!) рядом инцидентов, связанных с мигрантами и просителями убежища. Так вот, в рекомендательной записке указываются случаи высылки мигрантов, их вытеснения на линию границы и обратно в Беларусь, непропуска в Литву без изучения их положения и документов. Без сомнения, этот доклад можно считать официальным признанием на международном уровне нарушений Вильнюсом на литовско-белорусской границе прав беженцев.

Точно также можно считать, это и косвенным признанием неправомочных действий и Варшавы, которая действовала на польско-белорусской границе еще жестче.

Напомним, как осенью 2021 года несколько тысяч мигрантов собрались на белорусско-польской границе и пытались попасть в Евросоюз. Варшава, не желая принимать выходцев с Ближнего Востока, объявила чрезвычайное положение и отправила в приграничье войска, применила против мигрантов, в том числе женщин и детей, водометы и слезоточивый газ.

Надо сказать, что Польша и Литва до сих пор не пускают мигрантов к себе, а на границе с Беларусью продолжает действовать чрезвычайное положение и якобы для усиления пограничных служб привлекается несколько десятков тысяч войск.

Очевидно, что Варшава или Вильнюс, вводя чрезвычайное положение, «закрыли» доступ к информации о происходящем в приграничье не только для прессы, но и для любого гражданина страны.

Понятно, что граница это территория где действуют особые законы, которые не всегда позволяют любому желающему лично убедиться в соблюдении или нарушении прав и человеческих норм польской или литовской сторонами. Однако, в отличие от соседей, Минск находит возможности информировать общественность о ситуации в приграничье. Погранкомитет Беларуси регулярно публикует видеоматериалы, демонстрирующие применение польской стороной запрещенных приемов обращения с мигрантами. Например, неоднократно зафиксировано, как польские силовики выталкивают группы беженцев на белорусскую территорию. Кроме того есть фото и видео-свидетельства о погибших мигрантах, которых польская сторона заведомо оставила без помощи, обрекая на смерть.

Надо отдать должное польским активистам, которые, чтобы привлечь внимание к проблеме миграционного кризиса, организовали в Европарламенте фотовыставку «Вытеснения незаконны, помощь законна». Эти фотографии являются прямым свидетельством последствий миграционной политики Евросоюза, которая привела к нарушениям прав человека польскими силовиками на белорусской границе, к страданиям и смерти беженцев в польских лесах: Среди жертв жестокого обращения незащищенные категории граждан — дети, беременные женщины и инвалиды.

Была открыта и в Беларуси фотовыставка «Граница между жизнью и смертью», которая является еще одним доказательством творимого силовиками Польши насилия и беззакония. Любой может в этом убедиться до 26 марта в фойе железнодорожного вокзала Минска, а до 2 апреля в здании Национального аэропорта Минск.

Сегодня это отличная возможность также для граждан Польши и стран Балтии, для которых действует «безвиз» на посещение Беларуси, удостовериться в том, что Запад сам же и создал миграционный кризис и воспользовался им для прямых обвинений белорусских властей.

Павел Ковалёв

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх