На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Надеюсь что у белорусов достаточно средств для уничтожения нападающих. Батька точно не станет сопли жевать и рисовать...Варшава ищет пред...
  • Игорь
    Всем стоит опасаться "неожиданного", но вполне возможного технологического открытия на Марсе. Многие уже знают в общи...Чего так боится З...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то - это "Антанта 3.0". "Антанта 2.0" готовила вторжение в СССР с 1938 года. Тогда планировались бомбардировки...«Антанта 2.0» гот...

Вооруженные силы Беларуси и России готовы обеспечить военную безопасность Союзного государства

Для небольших государств, подобных Беларуси, существует довольно-таки мало способов обеспечить собственную военную безопасность

Стремление ряда стран использовать силовое и политическое давление, экономические и ресурсные преимущества для продвижения своих интересов, двойные стандарты в трактовке демократических норм и принципов – таковы тенденции, формирующие сегодня обстановку вокруг Беларуси.

На прошедшей неделе, 26 мая, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко охарактеризовал эту ситуацию достаточно прямолинейно: «Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война, это гибридная современная война…  они перешли от организации бунтов к этапу удушения…».

В свою очередь, министр обороны Беларуси Виктор Хренин, говоря о военной составляющей обстановки, отметил: «Создаются условия для безоговорочного военного доминирования по отношению к Беларуси. Эти действия вызывают у нас беспокойство и озабоченность, что требует принятия ответных мер».

Какие могут быть ответные меры у сравнительно небольшой европейской страны, вокруг которой все туже сжимается полукольцо «недружелюбных соседей» при поддержке их западными кураторами?

Об этом также высказался президент Беларуси – если против республики будет развязана открытая вооруженная агрессия, то в этой войне Беларусь не рассчитывает на победу. Но даже если останется в одиночку, чего, уверен белорусский лидер, не произойдет, цель белорусских вооруженных сил – нанести неприемлемый ущерб противнику.

«Это записано в военных документах. Поэтому, прежде чем бряцать оружием у наших границ, надо подумать», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Для небольших государств, подобных Беларуси, существует довольно-таки мало способов обеспечить собственную военную безопасность. Наиболее эффективный из них – это участие в военно-политических союзах или военных блоках с более сильными государствами, способными играть роль гаранта безопасности.

Для Беларуси – это Союзное государство и ОДКБ. В первую очередь – Союзное государство, с его региональной группировкой войск, тесным военным сотрудничеством с Россией и нарастающим количеством совместных мероприятий подготовки вооруженных сил.

Начав в 2000 году с совместных ротных тактических учений и участия офицеров России и Беларуси в отдельных мероприятиях боевой подготовки национальных вооруженных сил в качестве наблюдателей, к 2009 году союзные армии вышли на оперативно-стратегический уровень, проведя учение «Запад-2009». Можно сказать, что складывавшаяся обстановка диктовала свои условия и определила динамику развития сотрудничества.

В этом году будет проведено уже восьмое совместное учение такого уровня – «Запад-2021». К слову сказать, это мероприятие, как и предыдущие, также в полной мере учитывает особенности обстановки и характер современных военных угроз.

Рассказывая об этом учении 2 апреля, заместитель начальника белорусского генерального штаба – начальник главного оперативного управления генерал-майор Павел Муравейко отметил, что учение носит исключительно оборонительную направленность, рассматривает современные формы и способы применения войск. «Но не хочу, чтобы формировалась иллюзия. Мы изучаем и апробируем также наступательные действия, применение современных форм и методов борьбы против гибридных действий, рассматриваем вопросы информационного противоборства», – заявил он.

Немногим ранее, в конце марта, российский начальник генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов акцентировал внимание на том, что в ходе совместного стратегического учения «Запад-2021» будет проверена готовность вооружённых сил России и Беларуси к защите Союзного государства.

Подчеркивая важность предстоящего мероприятия, Валерий Герасимов отметил: «В условиях сложившейся военно-политической обстановки, а также новых вызовов и угроз мы рассматриваем обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе своих приоритетных задач».

Владимир Вуячич

Ссылка на первоисточник
наверх