На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    меткий дрочер...НАТО готовится к ...
  • Нина
    Вот как главы стран ЕС любят свой народ, что готовы отправить  своё население в мясорубку на удобрение. Удобрят землю...НАТО готовит ввод...
  • Mikhail Stepanov
    Тупорылая домохозяйка Тихановская открыла в очередной раз свой поганый рот только с одной целью - чтобы спонсоры подк...Запад: ставка на ...

СМИ оценили реакцию Германии в случае «вторжения» России в Прибалтику

Сувалкский коридор может стать источником геополитической напряженности, поскольку на северо-южном направлении он отделяет Калининград от Белоруссии, а на восточно-западном направлении это единственный сухопутный путь между Прибалтикой и другими странами ЕС.

Даже если предположить, что Россия «вторгнется» в Прибалтику, нет никаких шансов, что Германия присоединится к военному ответу НАТО, пишет Вольфганг Мюнхау в материале для немецкой газеты Handelsblatt. Об этом сообщает ИноСМИ.

По мнению автора статьи, Сувалкский коридор может стать источником геополитической напряженности, поскольку на северо-южном направлении он отделяет Калининград от Белоруссии, а на восточно-западном направлении это единственный сухопутный путь между Прибалтикой и другими странами ЕС.

По словам Мюнхау, в случае военного конфликта России не составит большого труда отрезать балтийские республики от их западных партнеров.

«Было бы наивно думать, что в этом случае мгновенно вступит в действие статья 5 Устава НАТО о коллективной обороне. Я не вижу совершенно никаких шансов, что Германия когда-нибудь примет участие в военной акции против России, даже если та вторгнется в Прибалтику», – пишет он.

В частности, автор статьи напомнил о словах президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который заявил, что Германия должна России «Северный поток – 2», чтобы искупить грехи Второй мировой войны. Он называл маневры НАТО в Сувалкском коридоре «бряцанием оружием».

«Не думаю, что среди немецких политиков возникнет большинство, поддерживающее военные акции в какой бы то ни было форме», – добавил Мюнхау.

Как отмечает журналист, самым слабым пунктом в западной стратегии является статья о коллективной обороне стран НАТО.

«Чем больше Германия и другие страны ЕС будут зависеть от российского газа и российских вакцин, тем меньше они будут готовы вступать в конфронтацию с Россией. Думаю, мы уже давно перешагнули рубеж, когда это было возможно политически», – говорится в материале.

НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей «российской угрозой».

Заявления о «захвате» Калининграда регулярно можно услышать от западных политиков и экспертов. При этом в качестве объяснений причины захвата Калининградской области Вашингтон приводит необходимость «защищать» союзников от «оккупации».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что агрессивная риторика западных СМИ о возможном конфликте НАТО и России в странах Балтии подогревается военно-промышленным комплексом Североатлантического блока, в то время как Россия стремится к расширению сотрудничества с регионом.

Между тем многие эксперты не сомневаются в защищенности Калининградской области. В интервью Sputnik Литва полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец отмечал, что Россия «никогда не отдаст на распятие НАТО» свой регион, а альянсу в случае нападения придется иметь дело со всей российской армией.

Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх