На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

«Весенний шторм» стал «штормиком»: как COVID-19 планы эстонских военных поменял

Разгул пандемии коронавируса заставил командование Сил обороны Эстонии пересмотреть объем главных военных учений республики

Разгул пандемии коронавируса заставил командование Сил обороны Эстонии пересмотреть объем главных военных учений республики — количество приглашенных к участию в них резервистов уменьшено в 16 раз.

Вместо пяти тысяч резервистов к участию в маневрах эстонской армии «Весенний шторм» будет привлечено всего триста. Такое резкое сокращение вызвано масштабами распространения COVID-19 в республике.

«Шторм» превратился в «штормик»

По сообщению начальника отдела боевой подготовки Главного штаба Сил обороны Эстонии полковника Мати Тикерпуу, переданному ERR, из-за коронавируса планы военных учений «Весенний шторм» пришлось переписывать несколько раз.

В ноябре 2020 года тогдашний министр обороны Юри Луйк подписал постановление о привлечении к участию в «Весеннем шторме» более пяти тысяч резервистов. Затем это количество сократили до двух с половиной тысяч, а в итоге решили пригласить около трехсот.

Пандемия уже в феврале заставила отменить некоторые тренировочные сборы по подготовке резервистов для участия в маневрах. В настоящее время отозваны назад более тысячи высланных ранее резервистам приглашений, а еще тысяча перенесена на лучшие времена.

Надо, надо умываться по утрам и вечерам

«Выбирали очень основательно, в приоритете только те, кто действительно необходим», – подчеркнул Тикерпуу. Он также предупредил, что если получивший приглашение не был уведомлен о его отмене, то приглашение следует считать действительным.

Все участники «Весеннего шторма» пройдут быстрое тестирование на коронавирус, необходимость личных контактов между ними будет максимально сокращена. «Будем мыть руки и при необходимости носить маски», – заверил начальник отдела боевой подготовки Главного штаба Сил обороны Эстонии.

Тревожная ситуация с распространением коронавируса в Эстонии вынудила военное руководство внести изменения и в другие свои планы по совершенствованию боевого мастерства эстонских солдат. На осень пришлось переместить весенние учения добровольцев военизированной государственной организации «Кайтселийт» (Союз обороны).

В прошлом году из-за пандемии COVID-19 тех резервистов, кто не попал на учения «Весенний шторм», в ноябре привлекли к участию в маневрах «Ураган 2020».

Некому учить воевать

Ранее писали, что из-за отсутствия необходимого количества военных инструкторов солдат-срочников в Силах обороны Эстонии в этом году станет меньше, чем было запланировано.

Количество призывников на срочную службу в Силах обороны в 2021 году будет уменьшено на 99 человек, поскольку во второй мотопехотной бригаде, которая дислоцируется в Южной Эстонии, , не хватает специалистов для их обучения.

Ранее предельное число призывников было установлено на уровне 3500 человек, однако в новом постановлении Минобороны уже стоит другая цифра – 3401. Предложение снизить количество срочников, чтобы сохранить качество подготовки новобранцев, сделал сам министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Согласно новому плану распределения, на 29-й неделе 2021 года число призывников во вторую мотопехотную бригаду уменьшится с 399 до 366 человек (-33), а на 42-й неделе – с 470 до 404 человек (-66).

НАТО боится не коронавируса, а России

Пандемия коронавируса в Европе и в Эстонии не помешала, тем не менее, прибытию сюда в марте новой партии французских военных. 330 французов из 12-го кирасирского полка из-под Орлеана и Чадского маршевого полка из Эльзаса пополнили натовскую боевую группу, расквартированную в эстонском городке Тапа в ста километрах от границы с Россией.

Эстонская боевая вахта французских солдат продлится не 7 месяцев, как было раньше, а целый год. Вслед за ними в Эстонию из порта Ла-Рошель морем прибыли 12 танков Leclerc, бронемашины VCBI, грузовики, тягачи, прицепы, бензовозы, британские боевые машины Warrior, бронетранспортеры Bulldog, вездеходы и прочая техника военного предназначения.

Французские военнослужащие, как и вся боевая группа НАТО, находятся в мирной Эстонии в рамках так называемой «Стратегии сдерживания России», принятой на вооружение странами Североатлантического альянса с подачи США на Варшавском саммите в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом «сдерживания России» и «заботы о безопасности стран Балтии» НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. «География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ», — заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности «разговорами в пользу бедных».

sputnik-meedia.ee

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх