В районе Персидского залива вновь резко обострилась ситуация
Сообщение Почему хуситы атаковали Саудовскую Аравию? появились сначала на .
После того, как появились сообщения о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность установления цены продажи своей нефти в Китай с использованием юаня вместо доллара, некоторые сенаторы-республиканцы заявили, что «президент Джо Байден проигрывает экзистенциальную битву коммунистическому Китаю, который вытесняет доллар из мировой экономики».
Но положение усугублялось интригующими хронологическими совпадениями ряда событий.Новость от саудитов совпала по времени с моментом проведения Россией военной операции на Украине. По этой причине США и западные страны активизировали работу по диверсификации поставок энергоресурсов. В начале марта администрация Байдена объявила о полном запрете на импорт российской нефти, газа и угля. Тогда же США заявили о намерении форсировать подписание ядерного соглашения с Ираном и обязать его наращивать добычу нефти. Известная каирская газета NoonPost сообщала, что «вот-вот могут завершиться договоренностями проходящие закрытые переговоры между Ираном и Саудовской Аравией о нормализации отношений с выходом на нормализацию в Йемене».
На этом треке сложилось любопытное геополитическое уравнение. Так администрация Байдена исключили хуситов из списка международных террористических организаций, хотя считается, что за ними стоит Иран. Байден обещал прекратить поддержку США войны в Йемене, которую возглавляет Саудовская Аравия, и провести переоценку отношений с Саудовской Аравией. Плюс к этому возврат к ядерному соглашению с Ираном.
На полях переговоров с ним о взаимном возвращении к ядерному соглашению Белый Дом оказывал давление на Тегеран, чтобы убедить хуситов прекратить боевые действия и проявить гибкость в мирных переговорах.
Возможно, дальше события развивались бы по предлагаемой схеме. Но обозначенная конструкция, точнее одна из ее опорных основ, «неожиданно» стала рушиться. Представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что «возвращение к ядерной сделке 2015 года остается неопределенным и не неизбежным, несмотря на оптимизм последних недель в отношении того, что непрямые переговоры между Ираном и США могут вскоре привести к соглашению». США напомнили, что у них «есть планы на случай непредвиденных обстоятельств, если сделка не будет достигнута».
Кстати, переход ситуации в фазу форс-мажора предвидело авторитетное американское издание Foreign Policy. Оно прогнозировало, что в Саудовской Аравии «должно что-то случиться вокруг компании Saudi Aramco, занимающей сегодня первое место в мире по объемам нефтедобычи. В 2021 году она получила рекордные прибыли, заработав 110 миллиардов долларов.
И случилось. Хуситы нанесли ракетные удары по объектам Saudi Aramco. США сразу назвали терактами эти удары. В письменном заявлении помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана указывается, что «атаки, очевидно, были совершены благодаря Ирану в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих ввоз оружия в Йемен». А возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция объявила о начале операции, целью которой является «нейтрализация подобных атак».
Поступают сообщения об ударах по целям на территории Йемена. С заявлением выступил и генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт. По его словам, «атаки хуситов по нефтяным объектам Саудовской Аравии несут угрозу безопасности всего региона и мировым поставкам энергоресурсов». Более того, на 29 марта в Эр-Рияде была запланирована встреча представителей стран Персидского залива и хуситов, но они завили об отказе от участия в этом форуме. Одним словом, в районе Персидского залива вновь резко обострилась ситуация.
Но об истинных причинах такого сценария развития событий, а точнее тех международных и региональных силах, которые стоят за этим, ничего точно неизвестно. Есть только разные версии и множество разных доводов. Кому-то было нужно атаковать саудовский НПЗ, чтобы обвинить в этом Иран и начать военную операцию в Йемене.
Цель достигнута. На юге Аравийского полуострова вновь тупиковая ситуация. Вот почему американское издание The Wall Street Journal, комментируя ситуацию, отмечает, что «китайская игра» саудитов всегда синхронно активизируется в течение последних шести лет в связи с ядерными переговорами США с Ираном и отсутствием американской поддержки саудовской военной операции в соседнем Йемене. Если в этом уравнении что-то меняется, то меняется и политика на Ближнем Востоке.
Сообщение Почему хуситы атаковали Саудовскую Аравию? появились сначала на .
Свежие комментарии