На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Военные приготовления НАТО в Европе набирают обороты

В отличие от предыдущих лет, когда крупнейшие учения натовских войск проходили в летом, в 2024 году они стартуют уже в феврале. Ареной для военных маневров станут страны Балтии, а также Финляндия и Швеция. Заявлено, что в них будет задействовано до 40 тыс. военнослужащих, 500 самолетов и 50 кораблей.

Для сравнения, в 2023 году в восточноевропейском регионе состоялись учения «Защитник Европы-23» (28.05-11.06, Восточная Европа), «Анаконда-23» (06.05-16.06, Польша), «Аврора-23» (03-11.05, Швеция), «БАЛТОПС-23» (04-15.06, акв. Балтийского моря) и т.д. Одновременно в них было задействовано более 100 тыс. военнослужащих. На их фоне проходили второстепенные маневры «Весенний шторм-23», с 14 тыс. участников. Были и такие как «Шок Грифона-23», «Ренегат-23», «Железный волк-2023» и многое другое.

Вместе с тем, к таким огромным по масштабам учениям натовские войска подходили плавно. В начале 2023 года проводилась мобилизация резервистов, подготовка полигонов и участков местности, создание запасов материальных ресурсов, а уже потом начиналась переброска войск, и тактические учения, перетекающие в «большую войнушку».

В нынешнем году НАТО решило все поменять. Это, якобы связано с планами по масштабной переброске войск на значительные расстояния. Между тем, в ходе подготовки к «Защитнику Европы-24» Германия проведет учения «Квадрига-24», в рамках которых перебросит 12 тыс. военнослужащих и несколько тысяч единиц ВВСТ на восточный фланг НАТО. В то же время во второстепенных маневрах «Стойкий защитник-24» будет задействовано 20 тыс. британцев.

В общей сложности количество участников, скорее всего, превысит отметку в 100 тысяч, и это не учитывая национальные вооруженные силы государств, граничащих с Республикой Беларусь.

Параллельно в Северном и Норвежском морях пройдут учения ОВМС НАТО «Арктический дельфин-24», а в Норвегии, Швеция и Финляндии учения «Северный ответ-24» и учения ВВС Финляндии «Вихури-24», а это очередные десятки тысяч военных.

Николай Астровский

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх