На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

А чьи острова? Противостояние в Южной Атлантике

Новый виток противостояния между Аргентиной и Великобританией может привести к смене флага над малоизвестным, но тем не менее важным участком суши в Южной Атлантике.

Этим спорным клочком земли являются Фолклендские (Мальвинские) острова – архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Фактически Фолклендские острова являются британской заморской территорией и важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, позволяющим контролировать Южную Атлантику.

Более 40 лет назад вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт, когда Аргентина провела военную операцию, установив контроль над архипелагом. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения и сухопутных частей. Необходимо отметит, что Британией в те годы правила «Железная леди» Маргарэт Тэтчер. В ходе боевых действий Великобритания установила блокаду островов, высадила десант, который и вынудил аргентинские войска на острове капитулировать. Аргентина потерпела поражение, но продолжила оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность. Периодически воспоминания о могучем Королевском военно-морском флоте остужали горячие головы аргентинских политиков.

И вот снова, новоизбранный президент Хавьер Милей поднял вопрос о принадлежности Фолклендских островов, а МИД латиноамериканской страны призвал Великобританию вернуть Фолклендские (Мальвинские) острова. Как утверждает министерство, Лондон совершил «силовой акт в мирное время», который противоречил международному праву и никогда не был одобрен правительством Аргентины. Великобритания территориальные претензии Аргентины отрицает, вернее даже не снизошла до официального ответа, а молчание предполагает направление куда следует идти Милею вместе с Аргентиной.

Вместе с тем, Милея не раз критиковали за симпатии к Тэтчер, при которой Аргентина проиграла войну за Фолклендские острова – она оказалась хорошим примером для подражания одиозного либертарианца. Как бы не кичилась Британия, но сейчас действующая власть не обладает стальными «сферами», флот уже не тот, да и политической воли нет.

Ранее стало известно о кризисе и проблемах в Королевском флоте – Британия выводит десантные корабли в резерв из-за отсутствия экипажей, а «большой позор» английского ВМФ авианосец без авиации «Prince of Wales» зафрахтовали для испытаний американские «оружейные бароны». Отметим, что новейший корабль в течение первых двух лет службы провел в море менее 90 дней, кроме того из-за происшествий он не смог отбыть к берегам США, где на него должны были погрузить самолёты F-35. Следовательно, создание ударной группировки находится под вопросом.

Таким образом, на фоне кризиса в Великобритании, Аргентина сможет перейти к силовой фазе решения спорного вопроса и восстановить историческую справедливость.

Но самое смешное в этой ситуации – в ООН заявили, что готовы помочь урегулировать разногласия между Аргентиной и Великобританией в случае активизации территориального спора. Эта бесполезная организация, которая не урегулировала ни одного конфликта решила опять взвалить на себя непосильную ношу.

Павел Ковалев

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх