На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    меткий дрочер...НАТО готовится к ...
  • Нина
    Вот как главы стран ЕС любят свой народ, что готовы отправить  своё население в мясорубку на удобрение. Удобрят землю...НАТО готовит ввод...
  • Mikhail Stepanov
    Тупорылая домохозяйка Тихановская открыла в очередной раз свой поганый рот только с одной целью - чтобы спонсоры подк...Запад: ставка на ...

Литовский партнер Беларуськалия: введя санкции, Литва будет терять сотни млн евро в год

Санкции в отношении производителя калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" нанесут огромный вред литовской экономике

Санкции в отношении производителя калийных удобрений ОАО «Беларуськалий» (100% акций принадлежат Беларуси), которые правительству Литвы предлагает ввести лидер белорусской оппозиции, нанесут огромный вред литовской экономике, считает предприниматель Игорь Удовицкий.

Удовицкий является основным владельцем терминала Biriu kroviniu terminalas в Клайпеде (BKT, специализируется на перевалке белорусских удобрений). Миноритарной долей владеет «Беларуськалий».

Удовицкий заявил агентству BNS, что введение санкций в отношении «Беларуськалия» будет выгодно Германии, России, Канаде и другим странам, в которых есть производители удобрений, это увеличит капитализацию предприятий этих государств на десятки миллиардов евро.

«Но готова ли Литва заплатить за успех других стран? Заплатить сотнями миллионов евро ежегодных потерь и тысячами уволенных работников порта, железной дороги, многих связанных предприятий? Готова ли Литва взять на себя ответственность за потерю средств к существованию десятков тысяч белорусских шахтеров и членов их семей? А за сотни тысяч белорусских бюджетников, которые также живут за счет поступлений от экспорта белорусского калия?» — поинтересовался Удовицкий.

Он считает, что многие из тех, кто сегодня рассматривают возможность введения санкций в отношении «Беларуськалия» даже «не представляют себе цену того, о чем они рассуждают».

«Думаю, уверен, — после детального исследования масштабности и значимости этого бизнеса, важности его для Литвы, вопрос санкций перестанет быть актуальным», — сказал Удовицкий.

По его словам, «Беларуськалий» экспортирует удобрения через Литву в течение 20 лет «в тяжелой конкурентной борьбе с другими портами и странами». «Я противник санкций. Работая с «Беларуськалием» уже 28 лет, видел многие ситуации, ситуация с санкциями также не нова. Ранее Литва во всех случаях всегда занимала совершенно определенную позицию — санкции вредны. Так было, например, в 2011 году, когда именно Литва, Латвия и Словакия заблокировали подобные санкции» — сказал предприниматель.

Ранее лидер белорусской оппозиции Тихановская призвала правительство Литвы рассмотреть санкции в отношении «Беларуськалия» в связи с увольнением более 50 работников, которые заявили о присоединении к стачке в поддержку требований о проведении в Белоруссии новых президентских выборов и прекращении насилия в отношении участников массовых протестных акций.

Как сообщалось, «Беларуськалий» уволил 50 работников, принявших участие в забастовке, и заявил о принятии в будущем аналогичных мер «к отказывающимся от исполнения своих трудовых обязанностей в пользу решения присоединиться к идущей вразрез с законодательством страны стачке».

12 сентября решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной. Однако уже 13 сентября стачком объявил о бессрочной стачке (по политическим мотивам).

Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый в начале декабря заявил, что предприятие в январе-ноябре 2020 года произвело рекордный объем калийных удобрений. «За 11 месяцев мы произвели более 11 млн 100 тыс. тонн удобрений. При этом хотелось бы отметить, что это максимальный результат за 11 месяцев, который когда-либо производило предприятие», — сказал Головатый в эфире телеканала «Беларусь 1».

Выпуск хлоркалия в Беларуси в 2019 году составил 12,27 млн тонн против 12 млн тонн в 2018 году и около 11,5 млн тонн в 2017 году. К 2025 году «Беларуськалий» планирует увеличить производственные мощности до 15,5 млн тонн в год.

«Беларуськалий» является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует свою продукцию через ОАО «Белорусская калийная компания», его доля в мировом экспорте калийных удобрений составляет около 25%.

«Беларуськалий» владеет 30% акций терминала Biriu kroviniu terminalas, Удовицкому принадлежит 70%.

interfax.by

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Ссылка на первоисточник
наверх