На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    меткий дрочер...НАТО готовится к ...
  • Нина
    Вот как главы стран ЕС любят свой народ, что готовы отправить  своё население в мясорубку на удобрение. Удобрят землю...НАТО готовит ввод...
  • Mikhail Stepanov
    Тупорылая домохозяйка Тихановская открыла в очередной раз свой поганый рот только с одной целью - чтобы спонсоры подк...Запад: ставка на ...

Белорусский ВПК освоил выпуск еще одной «железки» на экспорт

Речь идет о существенно модернизированной версии ЗРК «Бук» с новой ракетой

Успешное продвижение на мировой рынок вооружений белорусских средств противовоздушной обороны, отвечающих самым современным требованиям, может дать серьезную прибавку экспортной выручки. И позволит хотя бы частично компенсировать выпадающие доходы от поставок за рубеж энергоносителей.

Фото: Miroslav Gyurosy

В экспертном сообществе продолжается анализ итогов летных испытаний новой белорусской зенитной управляемой ракеты (ЗУР) средней дальности 9М318. Они прошли в два этапа на территории бывшего советского авиационного полигона Полесский.

На первом этапе были протестированы планер ракеты, системы управления работой двигателя и корректность срабатывания устройства самоликвидации. На втором этапе проверялась эффективность работы активной радиолокационной головки самонаведения (АГСН), которая должна была захватить учебную цель — реактивную беспилотную мишень «Беркут ВМ».

«Результаты проверок всех параметров положительные», — заявил после испытаний их руководитель первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (Госкомвоенпрома) Игорь Демиденко.

Следующим этапом станет пуск по учебной мишени ЗУР 9М318 с боевой частью. Он может быть произведен уже до конца года.

Фишка ракеты — активная головка самонаведения

Характеризуя свойства нового боеприпаса, Геннадий Кирячок, директор научно-производственного предприятия «ОКБ ТСП», разработавшего изделие, сообщил, что оно предназначено для поражения беспилотников, аэродинамических целей, вертолетов, крылатых ракет, тактических баллистических целей.

По словам Кирячка, «ракета изготовлена с применением композитных материалов. Особая гордость — активная головка самонаведения, которая позволяет в условиях постановки помех выполнять полностью задачу по перехвату». Дальность перехвата целей ЗУР 9М318 — до 70 км, высота — от 15 м до 25 км.

По мнению специалистов, активная система наведения имеет ряд преимуществ перед полуактивной, использовавшейся в более ранних образцах ракет этого семейства.

Целевой канал зенитного ракетного комплекса (ЗРК), применяющего боеприпас с АГСН, освобождается после пуска. При полуактивной системе наведения это происходит только после поражения цели или самоликвидации ракеты, что требует достаточно длительного времени работы радиолокатора подсветки цели. В итоге намного возрастает риск пеленгации ЗРК и поражения его противорадиолокационными боеприпасами.

На 80% белорусский «Бук»

Отметим, что ЗУР 9М318 предназначена для оснащения нового белорусского ЗРК «Бук-МБ3К», созданного также на предприятии «ОКБ ТСП». И хотя обозначение нового комплекса указывает на его преемственность со знаменитым советским ЗРК «Бук», это на 80% оригинальная разработка.

Впервые «Бук-МБ3К» был представлен на международной выставке вооружения и военной техники Milex-2019 в Минске. В составе комплекса были представлены: пункт боевого управления; радиолокационная станция обнаружения целей (СОЦ); самоходная огневая установка (СОУ); самоходная пускозаряжающая установка.

Для всех боевых средств ЗРК были разработаны новые автоматизированные рабочие места с ЖКИ-мониторами и цифровыми табло, которые сделали работу операторов расчетов гораздо эргономичнее, обеспечили возможность тренировки персонала и объективный контроль работы комплекса. Локальная вычислительная сеть обеспечивает не только надежное функционирование всех систем ЗРК, но и автоматическую диагностику аппаратуры.

В состав аппаратуры комплекса включены современные системы цифровой связи и передачи данных, обеспечивающие надежное взаимодействие всех элементов ЗРК и его сопряжение с автоматизированной системой управления и РЛС. Элементы ЗРК оснащены цифровой навигационной системой собственной разработки, которая обеспечивает позиционирование боевых средств с использованием данных от систем GPS, ГЛОНАСС, а также в автономном режиме.

Аппаратно-программные средства ЗРК «Бук-МБ3К» позволяют интегрировать его в любую систему противовоздушной обороны, обеспечивающую защиту войск, важных и особо важных объектов административного, военного и промышленного назначения от ударов пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, высокоточного оружия. В том числе действующих на малых и особо малых высотах.

Для СОЦ нового комплекса разработана новая твердотельная РЛС S-диапазона с фазированной антенной решеткой. Она позволяет довести дальность обнаружения целей типа «истребитель» до 130 км, увеличив при этом количество целевых каналов при стрельбе. А также обеспечить уверенное сопровождение целей в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия противника.

Автоматическое сопровождение целей может вестись как радиолокационными средствами комплекса, так и с помощью новой тепловизионно-оптической системы. При этом применение специальных методов обработки сигналов позволило существенно повысить точность определения координат целей.

Одним из важных достоинств «Бука-МБ3К», если сравнивать его с аналогами, является то, что его СОУ помимо новой 9М318 может применять ЗУР других типов, ранее разработанных для ЗРК этого семейства. В этот перечень входят 9М38, 9М38M1, 9М317, 9М38МБ (белорусской модернизации). Их можно выбирать в зависимости от разновидности и сложности цели. Для поражения более простых воздушных объектов используются более дешевые боеприпасы предыдущих лет выпуска.

Фото: Miroslav Gyurosy

Для размещения боевых средств «Бука-МБ3К» Минский завод колесных тягачей разработал корпусное колесное шасси МЗКТ-69225 (колесная формула 8×8) грузоподъемностью 17 300 кг, оснащенное дизельным двигателем мощностью 500 л.с. и крутящим моментом в 1960 Н·м. Это позволяет огневым средствам комплекса совершать марши со скоростью 60 км/ч на расстояние до 1000 км.

Зарубежные клиенты проявляют интерес

Как заявляют в Госкомвоенпроме, по своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям «Бук-МБ3К» не уступает аналогичным современным ЗРК средней дальности. А по соотношению «цена/боевые свойства» он выглядит весьма привлекательным для стран, не обладающих собственным технологическим потенциалом для производства вооружений подобного класса.

По словам председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко, ряд потенциальных зарубежных клиентов уже проявляет интерес к белорусскому ЗРК.

Этот и другие примеры дали ряду комментаторов основание выразить надежду, что уже в ближайшие годы будет достигнут намеченный президентом рубеж в 2 млрд долларов выручки от экспорта вооружений и военной техники. По итогам 2019 года этот показатель составил 1,4 млрд долларов.

Александр Алесин

naviny.by

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх