На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Польские военные получат еще одну премию, а вырасти в звании не составит труда

Так, 29 сентября вступил в силу закон «Об Агентстве военного имущества» (АВИ), изменяющий закон «Об защите отечества» и расквартировании вооруженных сил Польши.

Главной целью закона является способствование увеличению численности Войска Польского. Для достижения этой цели предусматрены стимулирующие выплаты, ускоренное продвижение по службе и закупка всего необходимого для размещения польских войск.

Так, помимо уже имеющейся стимулирующей выплаты, польский министр обороны теперь имеет право назначать дополнительную выплату любому военнослужащему, независимо от его выслуги и звания, и только на определенный срок. Важно отметить, что новые выплаты не учитываются при расчете пенсионных надбавок и не выплачиваются за период отпусков, болезни, госпитализации, ухода за больными родственниками и другое временное отсутствие на службе.

Сколько же военнослужащих на самом деле получат дополнительные выплаты – неизвестно, так как в пояснительной записке к законопроекту не указана категория, которой она предназначена, равно как и предполагаемый ее размер. Примечательно, что для начисления выплат не предусмотрено издания дополнительных нормативных актов, кроме исполнительного акта. Это означает достаточно широкую свободу действий польского министра обороны при выплате дополнительной надбавки.

Вероятно, данная мера призвана удержать военнослужащих от увольнения, а так же компенсировать их недовольство, связанное с бессмысленным пребыванием вблизи белорусской границы. Скорее всего, новая дополнительная выплата предназначена для «поддержания» малоимущих военнослужащих, которые сталкиваются с трудными условиями проживания и получают низкие зарплаты. Напомним, рядовой и сержантский состав в Польше получает около 850-870 евро.

Изменения в системе призыва на профессиональную военную службу в Польше стали еще более грандиозными. Еще недавно военнослужащие, состоящие в войсках ТерО Польши или находящиеся в резерве, имели возможность подать заявление о назначении на профессиональную военную службу после истечения двухлетнего контракта. Новые же правила предусматривают, что к двухлетнему стажу может быть добавлена не только служба в войсках или состояние в действующем резерве, но и другие виды службы, например, добровольная.

Новые поправки также упрощают процедуру медицинской комиссии. Отныне военнослужащий, проходящий добровольную военную службу, может получить направление на медицинскую комиссию не только от военкомата, но и непосредственно от командира воинской части, в которой он проходит службу. По украинскому сценарию также предусмотрено повторное медицинское освидетельствование, в результате которого возможно изменение категории здоровья с D (не годен к военной службе) на категорию здоровья A (годен к военной службе). Кроме того, поправка расширяет возрастное состояние для включения в резерв с 55 до 60 лет.

Еще одни изменения касаются сокращения требований по выслуге, необходимой для присвоения очередного воинского звания. Предлагается снизить этот срок с текущих 3 лет до 12 месяцев для рядового и младшего сержантского состава, а для младшего офицерского состава – не более 2 лет. В случае мобилизации, военного положения и войны воинские звания будут расти в два раза быстрее. Так, сроки получения очередного звания составят: для рядовых – 6 месяцев, для младших сержантов – 2-6 месяцев, для старших сержантов – 3-9 месяцев, младших офицеров – 6-12 месяцев, старших офицеров – 12-15 месяцев, генералов – 15-18 месяцев.

Стоит отметить, что внесение изменений в польские законы, в первую очередь, обусловлено необходимостью ускорить замещение вакантных воинских должностей и освобождаемых низших воинских должностей, которые, вероятно, намерены заместить мобилизованными. Вдобавок, несколько десятков тысяч должностей, которые пока числяться гражданскими, также будут переведены в разряд военных.

Между тем, тысячи польских военных узнают о своем воинском авансе и прибавке в несколько десятков евро в зарплате еще до выборов в польский сейм, запланированных на 15 октября. Партия ПиС рассчитывает, что именно эти меры должны повлиять на их выбор при голосовании.

Николай Астровский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх