На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    закарпатье..., первым делом тогда должны быть уничтожены все тоннели сквозь карпаты, а потом и эти стройки века откин...Война – это бизне...
  • Misha Glusch
    меткий дрочер...НАТО готовится к ...
  • Нина
    Вот как главы стран ЕС любят свой народ, что готовы отправить  своё население в мясорубку на удобрение. Удобрят землю...НАТО готовит ввод...

ВПК Беларуси берет курс на создание боевых роботов

К оружию белорусского производства сегодня проявляет интерес большое количество потенциальных зарубежных покупателей. Иностранцев «интересует всё, что основано на IT-технологиях, на программном обеспечении. Беспилотная авиация и роботы пользуются неимоверным спросом».

Об этом на недавно прошедшей в Минске выставке вооружения и военной техники Milex-2017 заявил тогда еще глава Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев.

В качестве примера роботизированной боевой системы, уже востребованной на внешнем рынке, Гурулев назвал автоматический дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс АДУНОК (создан КБ «Дисплей», Витебск) — его закупки начала Индонезия.

АДУНОК, одна из первых успешных белорусских разработок в данной области, может устанавливаться на стационарных, подвижных сухопутных и морских объектах.

В зависимости от выполняемой задачи на комплекс может устанавливаться несколько видов вооружений: танковый пулемет Калашникова (ПКТ) калибром 7,62 мм, пулемет НСВТ или «Корд» калибром 12,7 мм, автоматический гранатомет АГ-17А калибром 30 мм (версия АДУНОК-В предусматривает одновременную установку НСВТ и АГ-17А).

Для увеличения огневой мощи на АДУНОК может устанавливаться реактивная система, состоящая из двух реактивных гранат — противотанковой РПГ-26 с кумулятивной боевой частью и штурмовой РШГ-2 с термобарической боевой частью.

Подтверждением того, что АДУНОК — не единичный случай и Беларусь превращается в солидного производителя боевой робототехники, стал самоходный роботизированный противотанковый ракетный комплекс (СРПТК) «Богомол». Его на Milex-2017 представила белорусская компания «Белспецвнештехника — Новые технологии».

Согласно информации разработчика, «Богомол» предназначен для круглосуточного поражения в автоматизированном режиме укрепленных наземных целей, танков, бронированных машин и зависших вертолетов.

Комплекс выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого гусеничного мини-шасси, способного передвигаться по пересеченной местности. Масса комплекса с полной боевой загрузкой и полными баками составляет 1850 кг.

CРПТК состоит из самоходной роботизированной боевой машины (БМ) и автоматизированного рабочего места оператора, управляющего работой БМ по беспроводному каналу связи на удалении до 300 м.

Во время движения оператор использует камеры в передней части машины с углом обзора в 140 градусов. В случае ведения действий в условиях городской застройки возможна установка камер с круговым обзором.

БМ защищена комбинированной броней из стали и кевлара, способной выдерживать обстрел из оружия калибра 7,62 мм на дистанции от 300 м.

Шасси оснащается гибридной силовой установкой. В качестве силового агрегата используется дизельный двигатель, соединенный с электрогенератором. Привод ведущих колес осуществляется от электромоторов, получающих энергию от аккумуляторов.

Таким образом, на боевой позиции «Богомол» может перемещаться, используя только электропривод. Что, помимо всего прочего, позволяет уменьшить демаскирующий шум и снизить заметность комплекса в инфракрасном диапазоне.

По данным изготовителя, машина способна самостоятельно пройти до 100 км и автономно работать в течение суток. На пересеченной местности скорость ее передвижения может превышать 5 км/ч.

Для транспортировки на большие расстояния используется специальная прицепная платформа, буксируемая даже легковым автомобилем.

Для обнаружения, сопровождения и поражения целей боевая машина комплекса «Богомол» оснащена оптико-электронной системой, которая аналогична применяемой на зенитно-ракетном комплексе «Оса», c теплопеленгатором и лазерным дальномером. С ее помощью оператор может в любое время суток обнаружить человека на расстоянии до 2 км. Наземный объект размерами 2х2 м засекается на дистанции 5 км. Дальность обнаружения воздушных целей в несколько раз больше — 15-20 км в зависимости от рельефа местности.

Бортовая аппаратура СРПТК в автоматизированном режиме следит за местностью, определяет тип целей, берет их на сопровождение и передает эти данные оператору, который отдает команду на открытие стрельбы. После подрыва ракеты СРПТК осуществляет автоматизированное перемещение на новую огневую позицию.

В случае если сигнал оператора будет заглушен средствами радиоэлектронного противодействия противника, «Богомол» покидает боевую позицию и возвращается в заданную заранее точку отхода.

Разработчиком заявлена возможность оснащения СРПТК аппаратными средствами управления противотанковыми ракетами по радиоканалу, проводам или лазерному лучу. Дальность стрельбы и бронепробиваемость зависят от типа используемой ракеты.

По желанию заказчика комплекс может оснащаться несколькими типами управляемых по проводам противотанковых ракетных комплексов еще советской разработки: 9К111 «Фагот» (для версии 9К111М дальность стрельбы составляет 75-2500 м, бронепробиваемость — 460-500 мм), 9К115 «Метис» (40-1000 м, бронепробиваемость — 500-550 мм), 9К111-1 «Конкурс» (75-4000 м, бронепробиваемость — 600 мм).

Также возможно применение белорусско-украинского ПТРК «Шершень» с лазерным управлением (дальность стрельбы — 100-5500 м, бронепробиваемость — 600 мм). Во всех случаях на каждой боевой машине размещается по 4 ракеты.

Имея совместимость с несколькими ракетными комплексами, «Богомол» приобретает повышенные шансы заинтересовать зарубежных заказчиков.

На представленной модели обкатываются различные технические решения, заявил главный конструктор комплекса Андрей Анисимов, «но если белорусские вооруженные силы будут заинтересованы в подобных роботах, нет никаких проблем поставить их на вооружение».

Думается, серьезных технических проблем для налаживания серийного производства СРПТК «Богомол» в интересах белорусской армии действительно нет. Вопрос — в финансировании выпуска этого суперсовременного оружия.

А вот тут могут возникнуть препятствия. Весь оборонный бюджет нашего государства на текущий год примерно равен стоимости одного комплекса зенитно-ракетной системы С-400, который Россия намеревается продать Турции.

А ведь кроме оружия наша армия нуждается еще в продовольственном и вещевом довольствии и еще много-много в чем не менее важном.

Ссылка на первоисточник
наверх