На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь
    Всем стоит опасаться "неожиданного", но вполне возможного технологического открытия на Марсе. Многие уже знают в общи...Чего так боится З...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то - это "Антанта 3.0". "Антанта 2.0" готовила вторжение в СССР с 1938 года. Тогда планировались бомбардировки...«Антанта 2.0» гот...
  • Misha Glusch
    закарпатье..., первым делом тогда должны быть уничтожены все тоннели сквозь карпаты, а потом и эти стройки века откин...Война – это бизне...

Карта поляка: «недограждане» Польши или «пятая колонна» в Беларуси

Польша с 31 января 2024 года ввела новые правила выдачи виз лицам, имеющим карту поляка. Эти изменения означают унификацию обозначения национальной визы для иностранцев, имеющих этот документ и тех, кто обращается за визой по другим причинам, например, как туристы.

Изменения не затрагивают права, вытекающие из наличия карты поляка, и условия выдачи национальной визы.

Очевидно, что поправка в законодательстве Польши, главным образом, должна способствовать сокрытию факта получения белорусами этого иностранного документа.

Напомним, что польские власти приняли Закон «О карте поляка» в 2007 году. “Корка” является подтверждением принадлежности гражданина иной страны к «великой» польской нации. Наличие карты предоставляет некий перечень «привилегий», действующих на территории Польши, среди прочего, право на упрощенную процедуру получения визы, возможность официально вкалывать на пана, получение, якобы образования и медицинского обслуживания, и др. «преференции». В то же время документ не является правом на польское гражданство, хотя с другой стороны упрощает процедуру его получения. Вот и получается, что он делает из белорусов таких «недограждан» Польши.

Первоначально выглядело так, что инициатива задумана как стимулирование иммиграции молодежи и квалифицированных кадров из Беларуси в Польшу. Якобы на фоне неблагоприятных демографических прогнозов и трудовой миграции, таким образом, польские власти частично пытались решить свои внутренние проблемы.

Однако, белорусы, получив карту поляка, не спешили перебираться жить за границу. Большинство из них лишь воспользовались возможностью оформить бесплатно визу для поездок в соседнюю страну «на закупы».

Учитывая, что среди белорусских поляков желающих переехать в Польшу нашлось немного, можно утверждать, что Варшава перешла к новой концепции карты поляка, которая предусматривает формирование многочисленной управляемой группы людей внутри Беларуси, а по-сути, потенциальных коллаборационистов.

Так, при помощи карты поляка, Варшава создала условия для скрытного финансирования и управления группой этнических поляков в Беларуси, то есть своего рода «пятой колонны». Стоит подчеркнуть, что в Польше рассчитывают на миллион человек с польскими корнями хоть в десятом колене, в первую очередь проживающих на территории Западной Беларуси. Кроме того, в головах у поляков бродит идея создания новой Ржечи Посполитой. Регулярно всплывает информация о планах Варшавы аннексировать т.н. «восточные крессы», а польские власти с такой же регулярностью отрицают наличие подобных планов.

Вместе с тем, польская хунта активно поддерживает серые схемы «рекрутирования» лиц в группу белорусских поляков (не обязательно имеющих польские корни) и делает все возможное, чтобы затруднить выявления таких граждан Беларуси.

Таким образом, очевидно, что для Варшавы карта является инструментом влияния и продвижения своих интересов, направленных на подрыв политической стабильности и безопасности в РБ. Существует большая вероятность создания прецендента или провокации со стороны польских спецслужб, что станет поводом для обвинения Минска в якобы нарушении прав и преследования польских «недограждан». Это, в свою очередь, может послужить поводом для введения польских войск и аншлюса западных областей Беларуси.

Павел Ковалев

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Ссылка на первоисточник
наверх