На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь
    Всем стоит опасаться "неожиданного", но вполне возможного технологического открытия на Марсе. Многие уже знают в общи...Чего так боится З...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то - это "Антанта 3.0". "Антанта 2.0" готовила вторжение в СССР с 1938 года. Тогда планировались бомбардировки...«Антанта 2.0» гот...
  • Misha Glusch
    закарпатье..., первым делом тогда должны быть уничтожены все тоннели сквозь карпаты, а потом и эти стройки века откин...Война – это бизне...

Эксперт: От интеграции Азербайджана с ЕАЭС может выиграть Армения

Косвенный повод для обсуждения темы вступления Азербайджана в ЕАЭС дал в среду, 14 апреля, президент республики Ильхам Алиев

Азербайджан может начать процесс интеграции со странами Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС), в том числе и с Арменией — при посредничестве Белоруссии. О том каковы экономические аспекты такой интеграции корреспондент EADaily поинтересовался у доцента кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета, кандидата экономических наук Аяза Алиева.

— Азербайджан не раз заявлял, что это в целом соответствует его стратегическим интересам, но процесс интеграции даст положительный эффект для каждой страны, — считает эксперт.

— Что получит Азербайджан?

— Возможность расширить свой экспорт, в основном не сырьевой, в страны союза. Пока только около 2−3% экспорта идет в страны ЕАЭС. Интеграция позволит со временем диверсифицировать и нарастить экспорт в разы в страны союза.

Азербайджанскому бизнесу интересен рынок ЕАЭС, так как льготные условия поставок привлекательны для предпринимателей.

— В случае такой интеграции изменится экономическая ситуация и для Армении?

— Армения также выиграет. Она сможет свободно выйти на рынок союза через территорию Азербайджана, нарастить экспортные возможности, частично восстановить экономику страны.

— Каковы возможные риски интеграционных процессов и как отразится интеграция на российский экономике и на геополитической ситуации?

— Транспортные возможности между странами даст взаимную выгоду каждой стране. Считаю, что сам союз также нуждается в данном процессе. Да, и Азербайджан, и Армения выиграют, но в интеграции заинтересованы и другие страны союза, Россия в том числе. Выгода у всех. Это даст основу для более масштабных проектов, откроются новые возможности для других стран.

При этом не вижу ничего такого, что могло бы вызвать серьезные риски. Возможно, расширения ЕАЭС не хотел бы Запад. Но как раз внешняя ситуация сформировалась таким образом, что нужно определяться. Да, и в перспективе в союз могут быть приглашены новые игроки, такие как Индия, Иран и другие государства, что откроет ещё больше возможностей.

Следует отметить, что косвенный повод для обсуждения темы вступления Азербайджана в ЕАЭС дал в среду, 14 апреля, президент республики Ильхам Алиев.

Он принял в Баку главу Белоруссии Александра Лукашенко и положительно оценил посреднические усилия белорусского лидера. Алиев назвал Лукашенко «проверенным партнером» и другом, а также выразил надежду, что Белоруссия «примет активное участие не только в восстановлении территорий», пострадавших во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Ссылка на первоисточник
наверх