В Польше раскритиковали идею министра национальной обороны Мариуша Блащака увеличить число военнослужащих в польской армии до 300 тысяч человек
В Польше раскритиковали идею министра национальной обороны Мариуша Блащака увеличить число военнослужащих в польской армии до 300 тысяч человек.
Накануне российско-белорусских учений «Запад-2021» глава Минобороны Польши выступил с заявлением о том, что польской армии необходимо 300 тысяч человек, чтобы страна была в безопасности.
Среди предполагаемого контингента — минимум 250 тысяч солдат оперативных войск и 50 тысяч солдат войск т.н. территориальной обороны. По данным главы Минобороны, в настоящее время в Войске Польском служит более 111 тысяч человек, а у территориальной обороны насчитывается до 30 тыс. «штыков».В качестве одной из инициатив по увеличению численности армии Блащак назвал «военные пикники», которые пройдут по всей стране 15 августа вместо традиционного парада (в этот день в республике отмечается День Войска Польского).
Издание Wrost напоминает, что заявленных 300 тыс. солдат польская армия достигала к началу 1990-х годов, благодаря «остаткам Польской Народной Республики». Последний всеобщий призыв в армию в Польше проходил в декабре 2008 года, затем он был отменён как рудимент «тоталитарного прошлого».
Слова о 300-тысячной армии сразу же вызвали у польских военных экспертов критику. В частности, экс-министр обороны (1992−1993 и 1997−2000 гг.) Януш Онышкевич заявил, что предложение Блащака «совершенно нереалистичное».
«Это идея, взятая с Луны. Это потребует огромных затрат на оборону. На подготовку такого количества солдат, особенно офицеров и командиров, уйдут годы. Кроме того, количество солдат не определяет численность данной армии», — подчеркнул экс-министр обороны Польши.
Свежие комментарии