На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Оборонный скандал в Польше: на приобретенных у США F-35 некому летать

В Польше набирает обороты очередной скандал в оборонной сфере – контракт на покупку американских истребителей F-35 был значительно завышен, а нехватка летчиков ставит крест на модернизации польских ВВС

В Польше набирает обороты очередной скандал в оборонной сфере – контракт на покупку американских истребителей F-35 был значительно завышен, а нехватка летчиков ставит крест на модернизации польских ВВС.

На этот раз автором скандала стал Петр Войке, сотрудник канцелярии премьер-министра. В опубликованной переписке, среди прочего, указаны вызовы и угрозы, связанные с появлением истребителей F-35 в Вооруженных силах Польши.

По словам сотрудников канцелярии премьер-министра, «поспешное приобретение F-35 в рамках неотложной оперативной необходимости может быть связано со слишком высокими рисками с точки зрения «стоимость-эффективность», предполагая последствия ранней стадии разработки продукта, значительную нехватку кадров в польских Вооруженных силах и недостаточное использование потенциально уникальных свойств самолета».

При этом авторы письма указывают, что «покупка F-35 необходима, но требует соответствующей подготовки. Наиболее вероятным сценарием повышения возможностей вооруженных сил Польши является внедрение F-35 во второй половине следующего десятилетия, так как ускоренная процедура заказа, в сочетании с катастрофами в польских ВВС, ослабят нашу позицию на переговорах с США».

Авторы доклада также рекомендуют вернуться к первоначальным концепциям расширения парка F-16, указывая на растущие потребности в человеческих ресурсах. «Следует рассмотреть вопрос о приобретении 24 новых самолетов F-16, в том числе 16 единиц для перевооружения эскадрильи, состоящей из старой советской техники, и восемь единиц для оперативной подготовки».

В документе также перечислены элементы, которые необходимо реализовать с точки зрения политических, военных и экономических соображений. Среди них:

необходимость в разработке и реализации концепции построения интегрированной системы разведки;

соответствующая подготовка авиационной инфраструктуры;

приобретение самолетов F-16;

приобретение двух эскадрилий F-35;

возможность использования дополнительных противопожарных систем, учитывающих концепцию использования новых самолетов;

создание региональной сервисной базы, использующей потенциал польской оборонной промышленности;

использование планов развития боевой авиации в переговорах по укреплению отношений с США и другими странами.

Среди прочего в документе указано, что F-35 способен:

прорвать зону доступа, созданную российскими системами ПВО С-400;

выполнять боевые, ударные и разведывательные задачи;

нести ядерные бомбы B61, которые используются в рамках программы обмена ядерным оружием НАТО.

В докладе приведена стоимость различных типов F-35, а также обнаруженные недостатки и проблемы с реализацией программы. Автор подчеркивает, что слишком быстрое приобретение самолетов может означать наличие самого современного и дорогостоящего в обслуживании оборудования, преимущества которого мы не сможем использовать, потому что у нас не будет соответствующих систем для управления им. «Внедрение F-35 в вооруженные силы Польши должно предшествовать реальной способности проводить сетецентрические операции».

«Следует помнить, что сегодня ВВС Польши находятся в очень тяжелом положении. Из шести эскадрилий боевой авиации только три имеют технику, соответствующую стандартам НАТО», – отмечают авторы отчета. Они также указывают на другие ошибки, допущенные польскими политиками. «Вместо приобретения бывших в употреблении F-16 мы ограничились продлением срока службы самолетов МиГ-29 и Су-22 без их модернизации. Это была огромная ошибка».

«Самая трудная проблема для решения – это человеческие ресурсы и отсутствие соответствующей подготовки. Сокращенное укомплектование персоналом, специализирующимся на обращении с F-16 для укомплектования F-35, будет означать, что ни одна боевая авиационная эскадрилья в Польше не будет в боевой готовности в течение десяти лет – это неприемлемо с точки зрения безопасности государства и наших союзнических обязательств». Авторы даже отмечают, что «особенно сложной задачей будет изменение менталитета людей», потому что пример F-35 показывает, что «овладение этой системой требует открытого мышления, не ограниченного одним типом войск, с учетом учитывать необходимость интеграции новых самолетов в более широкую концепцию использования польских вооруженных сил в целом».

Покупка F-35 также потребует инвестиций в наземную инфраструктуру, не только в аэродром, но и в некоторые дополнительные авиабазы. «Планы размещения F-35 в Польше до сих пор неизвестны. Существенным элементом подготовки к принятию на вооружение F-35 остается укрепление системы ПВО (противовоздушной и противоракетной обороны).

Электронное письмо с докладом было отправлено в июле 2019 года. А уже в январе 2020 года польское правительство подписало контракт стоимостью 4,6 миллиарда долларов на приобретение 32 машин F-35 с учебно-логистическим комплексом.

zen.yandex.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх