На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Один генплан и два моря: НАТО ответит секретной стратегией на «супероружие» России

Министры обороны стран НАТО намерены согласовать в этот четверг новый генеральный план «защиты от потенциального нападения со стороны России на нескольких направлениях»

Министры обороны стран НАТО намерены согласовать в этот четверг новый генеральный план «защиты от потенциального нападения со стороны России на нескольких направлениях», что подтверждает продолжение попыток Североатлантического альянса сдержать Москву, несмотря на новую угрозу в лице Китая.

Об этом сегодня, 21 октября, передаëт Reuters.

Указанный генплан будет носить вид конфиденциальной стратегии, которая выходит за рамки существующих региональных планов обороны и направлена на подготовку к одновременной атаке со стороны Москвы в направлении Балтийского и Черноморского регионов, включая потенциальное применение ядерного оружия, масштабный взлом компьютерных сетей или атаку из космоса. Официальные лица и дипломаты в НАТО при этом указывают, что не считают подобную атаку со стороны России «неизбежной», отмечает британское информагентство.

Москва в свою очередь отрицает наличие каких-либо планов нападения на страны альянса, и заявляет, что именно НАТО рискует дестабилизировать Европу подготовкой таких «стратегий сдерживания».

Однако представители администрации США, дипломаты стран НАТО и бывшие официальные лица считают, что «Концепция сдерживания и обороны в евроатлантическом регионе» и стратегический план еë реализации необходимы, поскольку Россия разрабатывает современные системы вооружений и размещает войска и технику ближе к границам союзников по блоку НАТО.

«Если такой серьëзный конфликт возникнет, это потребует активности на всей территории проведения операций, — сказал в беседе с Reuters на условиях анонимности высокопоставленный представитель администрации США. — Одновременно могут происходить разные вещи, и это действительно требует целостного планирования».

Россия модернизирует и заменяет советские военные космические системы для потенциальной атаки, разрабатывает технологии на основе искусственного интеллекта для подрыва систем командования союзников по НАТО, а также разрабатывает собственное «супероружие», продолжает Reuters сгущать краски.

Указывается, что впервые анонсированное в 2018 году российское «супероружие» включает в себя гиперзвуковые крылатые ракеты, способные нести ядерные боеголовки и легко уклоняющиеся от систем раннего предупреждения.

Генерал в отставке Бен Ходжес, командовавший войсками США в Европе с 2014 по 2017 год, сказал в интервью изданию, что разрабатываемый генплан приведëт к большей согласованности в коллективной обороне НАТО, что означает «выделение больших ресурсов для защиты Черноморского региона».

«По моему мнению, это более вероятная горячая точка, чем Балтийский регион», — поделился оценкой Ходжес, отметив меньшее количество крупных союзников, таких как Великобритания и Франция, с сильным присутствием в Чëрном море, при том, что Турция более сосредоточена на конфликте в Сирии.

Джейми Ши, бывший высокопоставленный сотрудник НАТО, ныне работающий в аналитическом центре Friends of Europe («Друзья Европы») в Брюсселе, считает, что этот план может способствовать привлечению большего внимания к действиям России в то время, когда Соединëнные Штаты, Великобритания и Франция разрабатывают стратегии защиты в Индо-Тихоокеанском регионе. Союзники по НАТО стремятся усилить своë присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе и противостоять растущей военной мощи Китая, размещая там большее число кораблей, напомнил он.

«До сих пор предполагалось, что Россия является помехой, а не непосредственной угрозой. Но русские делают тревожащие нас вещи, они развивают робототехнику, и гиперзвуковые крылатые ракеты могут быть действительно разрушительными», — говорит Ши.

Группировка сил первоочередного задействования НАТО у границ России и Белоруссии выросла вдвое — до 40 тыс. военнослужащих, альянс продолжает укреплять свою инфраструктуру, ухудшая военно-политическую обстановку на западном направлении. Об этом, как сообщало EADaily, заявил накануне, 20 октября, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

eadaily.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх