На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Беларусь планирует и дальше торговать с ЕС и получать европейские инвестиции

Беларусь продолжит поставлять в Евросоюз продукцию, которая не попала под санкции. Об этом 4 июля заявил премьер-министр республики Роман Головченко

Беларусь продолжит поставлять в Евросоюз продукцию, которая не попала под санкции. Об этом 4 июля заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

«Полностью мы не уйдем с европейского рынка и будем продолжать поставлять туда продукцию, которую они не запретили нам.

Я бы сейчас не фокусировался на каких-то пропорциях. Да, действительно, когда мы не были свидетелями такого агрессивного поведения в отношении нас со стороны Европейского союза, у нас была задача держать их долю порядка 30% и мы успешно к ней шли. Но сейчас условия изменились, соответственно изменилась и стратегия. Она уже меняется, и для нас неизбежен поворот в Азию, как мы его называем», — сказал он, говоря о том, будет ли Минск в связи с санкциями переориентировать экспорт с европейского рынка на другие.

По словам Головченко, «мы активно ищем варианты замещения без привязки к определенной цифре», а «задача — не упасть, и она реализуется».

Кроме того, белорусский премьер подчеркнул, что Минск рассчитывает на инвестиции из ЕС, но готов их заместить средствами из других источников.

 «У нас был и остается серьезный пакет проектов, которые уже были одобрены европейскими финансовыми институтами. Приняты все необходимые решения. Возможно, будут приниматься какие-то разъясняющие акты в Евросоюзе. Но, насколько я информирован, действие этих санкций не распространяется на ранее заключенные соглашения. Но даже если они по каким-то причинам поставят на паузу либо откажутся от реализации, мы знаем, как заместить эти ресурсы», — сказал он, комментируя влияние санкций на сотрудничество с европейскими финансовыми структурами.

По его словам, «все деньги в Европе не находятся».

 «Поэтому работаем с азиатскими инвесторами, фондами ряда других государств. Возможно, потребуется какое-то время, но в целом мы настроены, намерены в случае худшего развития ситуации просто-напросто заместить эти ресурсы — где-то своими собственными, где-то заемными», — добавил Головченко.

Напомним, ЕС не признает легитимность Александра Лукашенко и проводит политику санкционного давления на официальный Минск. В марте Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) приостановил финансирование о реконструкции автодороги М7 Минск-Ошмяны-граница Литвы (Каменный лог). Ранее о заморозке сотрудничества с Белоруссией объявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). 24 июня Совет Евросоюза принял решение о введении секторальных санкций в отношении республики. Ограничения затрагивают, в том числе, торговлю калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. Запрет распространяется на контракты, заключенные после 25 июня 2021 года.

eadaily.com

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх