На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    молодцы белоруссы, поучится нужноМоделирование бое...
  • Misha Glusch
    выжечь эту цыганскую вотчинуРумыния – южный б...
  • Александр Глущенко
    а почему не должно быть ?  👇 Даже у арабов естьОдиозный проект Биби

AUKUS и восемь новых АПЛ для Австралии: в чем интерес США и Великобритании?

1 декабря 2021 года президент Джо Байден представил Конгрессу «Соглашение между Австралией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами об обмене информацией о морских ядерных двигателях»

Сообщение AUKUS и восемь новых АПЛ для Австралии: в чем интерес США и Великобритании? появились сначала на .

1 декабря 2021 года президент Джо Байден представил Конгрессу «Соглашение между Австралией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами об обмене информацией о морских ядерных двигателях».

Это соглашение оформляет конкретный военный проект, который является частью «расширенного трехстороннего партнерства в области безопасности» под названием AUKUS, о котором правительства трех стран объявили 15 сентября 2021 года.

Трехстороннее соглашение нуждается в одобрении Конгрессом США, поскольку американский закон об атомной энергии 1954 года запрещает передачу иностранным государствам ядерных технологий. Соглашение позволит правительствам трех стран обмениваться информацией о военно-морской ядерной двигательной установке.

Соединенные Штаты имеют аналогичное соглашение по ядерной военно-морской двигательной установке только с Великобританией, оформленное в рамках двустороннего соглашения о взаимной обороне 1958 года.

Первой инициативой партнерства AUKUS, согласно Совместному заявлению от 15 сентября, является 18-месячное исследование «для поиска оптимального пути доставки» военного потенциала в Австралию. Это исследование должно включать развитие программ атомных подводных лодок США и Великобритании, «чтобы ввести в эксплуатацию австралийский потенциал в кратчайшие достижимые сроки». Т. е. старшие партнеры Австралии — США и Великобритания собираются использовать совместный с Австралией проект для развития собственных программ атомного подводного судостроения.

Соглашение, поданное Байденом в Конгресс, было подписано 22 ноября 2021 года. Оно разрешает каждой стороне обмениваться «информацией о морских ядерных двигателях, которая необходима для исследований, разработки, проектирования, производства, эксплуатации, регулирования и утилизации военных реакторов». Соглашение должно оставаться в силе до 31 декабря 2023 года, когда оно «автоматически продлится на четыре дополнительных периода по шесть месяцев каждый», т. е. еще на два года.

Соединенные Штаты имеют соглашения о сотрудничестве в ядерной области с партнерами по AUKUS — как с Австралией, так и с Соединенным Королевством. Сотрудничество имеет важный нюанс. По Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Соединенное Королевство является государством, обладающим ядерным оружием, а Австралия — нет. В этой связи Китай уже назвал сделку по австралийским атомным подлодкам «крайне безответственной» и теперь настаивает на соблюдении договора о безъядерной зоне для Юго-Восточной Азии.

Соединенные Штаты и Австралия имеют соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, заключенное в 1957 году, обновленное в 1979-м и возобновленное в 2010 году. Австралия продает около 36% своего экспорта урана на сумму в $ 1 млрд в Соединенные Штаты. Соединенные Штаты также являются крупным переработчиком австралийского урана, продаваемого Австралией в другие страны. Но в настоящее время в Австралии нет ни одной атомной электростанции. Она лишь эксплуатирует один исследовательский реактор. Т. е. Австралия в атомной сфере в настоящее время имеет недостаточный уровень компетенции для постройки военных судов с атомной двигательной установкой. Сотрудничество с США и Великобританией позволит австралийцам получить нужные компетенции. Ожидают, что соглашение ускорит постройку Австралией первой из своих атомных подводных лодок на пять лет раньше запланированного срока, поскольку помощь США ускорит реализацию проекта. Австралия может спустить на воду свою первую атомную подводную лодку в начале 2030-х годов. Подобное «оптимистическое» утверждение из Канберры, как мы увидим ниже, нуждается в существенном уточнении.

Для исполнения проекта постройки атомных субмарин Австралии потребуются законодательные изменения, позволяющие использовать ядерные реакторы в стране. Правительству придется рассмотреть вопрос о назначении внутреннего ядерного регулятора, генерального инспектора по ядерной безопасности и продумать вопрос об утилизации радиоактивных отходов после того, как срок службы реакторов на подводных лодках истечет.

Согласно действующим планам Министерства обороны Австралии, построенные в период с 1990 по 2003 год шестерка подводных лодок типа «Коллинз», останется в строю как минимум до 2025 года. Но дальше эти австралийские подводные лодки нуждаются в капитальном ремонте, чтобы продлить их срок службы до 2038 года. Под капитальный ремонт опять же нужны судостроительные мощности — все в той же Аделаиде, где эти подводные лодки были построены и где сейчас собираются строить новые — уже с ядерной двигательной установкой. Т. е. качественно совсем иные суда.

Создается известный временной разрыв — на определенный период после 2025 года ВМФ Австралии рискуют вообще остаться без подводных лодок до того момента, пока в строй не будет введена первая атомная подводная лодка проекта AUKUS. Вероятен продолжительный период снижения боеспособности австралийского флота. Оппозиционная в Австралии лейбористская партия раскритиковала правительство страны именно за возникающий 10-летний разрыв в постройке технологически более сложных подводных лодок, который возникнет в результате поставки первой атомной подводной лодки не в 2031, а в 2040 году.

Никто из участников проекта AUKUS и собственно сама Австралия не скрывают, что проект строительства австралийских многоцелевых атомных подводных лодок нацелен против Китая. В этом есть определенный резон. Ведь китайские ВМС имеют в своем строю с 2005 года многоцелевые атомные подводные лодки класса «Шань» — две субмарины (тип 093) и четыре (тип 093A). В постройке находится еще две субмарины этого класса. В китайском оборонном отчете 2019 года на их счет утверждалось, что к середине 2020 годов ВМС КНР получат улучшенные субмарины класса «Шань» (тип 093B), которые будут оснащены управляемыми ракетами с возможностью нанесения ударов по наземным целям.

Таким образом, планируемая восьмерка австралийских многоцелевых атомных подводных лодок является зеркальным ответом на восемь китайских субмарин этого типа. Растущая напряженность в отношениях с Китаем ускоряет перевооружение ВМФ Австралии. Поэтому отказ Австралии от совместного проекта с Францией по постройке двенадцати субмарин с обычным двигателем типа «укороченная Барракуда» в пользу проекта постройки атомных субмарин был логически правильным решением в отношении собственной политики безопасности. Контракт с французской Naval Group по постройке был расторгнут, как объяснили из Канберры, «для удобства», поскольку «требования Австралии изменились». Решение было принято из-за «превосходных технологий», которыми США и Великобритания собираются поделиться с Австралией. Заметим, что разрыв с французами означал и отказ от сделки с известной американской фирмой Lockheed Martin, которую уже подрядили для создания боевой системы австралийских подводных лодок французского проекта.

Кроме того, стало известно, что Индия в ближайшее время получит в аренду от России многоцелевую атомную подводную лодку типа «Щука-Б» (971 проект). Следовательно, индийцы после начала у себя постройки ПЛАРБ типа «Арихант» изучают возможность обзавестись собственными атомными многоцелевыми субмаринами для Индийского океана. Многоцелевые атомные подводные лодки становятся военно-морским стандартом держав Индо-Тихоокеанского региона. Австралия идет в этом тренде и собирается построить лучшие в функциональном плане подводные лодки этого типа.

В оперативном отношении австралийские военные моряки особо и не скрывают намерения проецировать военно-морскую мощь Австралии дальше на север с тем условием, чтобы новые австралийские атомные подводные лодки было труднее обнаружить вероятному противнику.

Первоначально предполагалось, что многоцелевые атомные подводные лодки войдут в состав Военно-морского флота Австралии самое раннее до 2040 года, но Министерство обороны США настаивает на том, чтобы сдвинуть эти сроки и ускорить постройку. Министр обороны Австралии Питер Даттон сообщил, что Великобритания и США делают все возможное, чтобы ускорить проект. В этой связи министр заявил: «Я думаю, что американцы хотят видеть нас способными гораздо раньше 2040 года, и, очевидно, в данный момент изучаются варианты».

В отчете Австралийского института стратегической политики проект постройки атомных подводных лодок был назван «самым сложным предприятием, к которому приступила Австралия». Проект обещает стать «масштабным», «самым крупным» и «сложным» делом, которое предприняла Австралия.

Но проблемой становится сам принцип, принятый для военно-морского судостроения в Австралии: «Мы не можем поддерживать военно-морские суда, если мы их сами не строим». Так, например, находящиеся сейчас в строю подводные лодки класса «Коллинз» были построены в Австралии на верфи в Аделаиде по шведскому проекту, частично из произведенных в Швеции секций корпусов. В проекте с французской Naval Group по постройке двенадцати «укороченных Барракуд» австралийцы хотели повторить их постройку у себя на верфи в Аделаиде. Аналогичным образом, проект AUKUS по постройке атомных субмарин австралийцы намерены осуществить в Аделаиде.

В сентябре премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил: «Мы еще не определили конкретное судно, которое мы будем строить, но это будет сделано с помощью довольно значительной и всеобъемлющей оценки программы, которая будет проведена с нашими партнерами в течение следующих 12−18 месяцев». Именно эту «оценку» и намерены осуществить в рамках процедуры, определенной упомянутым выше соглашением об обмене информацией о морских ядерных двигателях.

У австралийцев сейчас на столе два альтернативных варианта — это взять за основу к постройке проект американской АПЛ «Вирджиния» (первая из большой серии вошла в строй в 2004 году) или же проект аналогичной по классу британской АПЛ «Эстьют» (первая из серии вошла в строй в 2010 году).

Таким образом, Австралия будет сотрудничать либо с США, либо с Великобританией, чтобы вначале купить их проекты лодок. У США есть преимущество: американцы строят у себя подводные лодки в десять раз быстрее, чем Великобритания.

Дальше, как оказалось, большой проблемой встал вопрос об объеме финансирования постройки атомных подводных лодок в Австралии. Теперь оказалось, что в Канберре об этом особо не задумывались, когда расторгали контракт с французской Naval Group.

По первоначальному объявлению, проект постройки двенадцати обычных подлодок класса «укороченная Барракуда» при сотрудничестве с французами обошелся бы Австралии в $ 50 млрд. Премьер-министр Скотт Моррисон признал, что постройка атомных подводных лодок в сотрудничестве с американцами и британцами обойдется для Австралии, скорее всего, дороже. Насколько дороже? Со ссылкой на Австралийский институт сообщили, что восемь запланированных Австралией к постройке атомных подводных лодок обойдутся в $ 70 млрд и это — по «абсолютному минимуму». Но согласно последовавшему новому отчету Австралийского института стратегической политики, с учетом инфляции стоимость проекта может достигнуть и $ 171 млрд, особенно, если график постройки подводных лодок растянется. Это запредельная для Австралии цена.

Правительство Австралии уже подтвердило, что лодки будут строить на верфи в Аделаиде. Но для того, чтобы строить атомные подводные лодки в Аделаиде, там необходимо подготовить объекты, нанять и обучить рабочих и инженеров. При этом большая часть подорожания проекта относится на его ядерный компонент. Возможен и такой вариант, что строительство головной лодки начнется на верфи США или Великобритании с тем, чтобы обучить на ней при постройке австралийских рабочих и инженеров.

Но даже и при этом дополнительном условии при плане строительства в Австралии на верфи в Аделаиде, вероятно, поставка первой атомной подводной лодки не произойдет раньше 2040 года. Между тем, американцы указывают на начало 2030-х годов, как на желательный срок исполнения военного проекта. В этой связи необходимо обратить внимание на дискуссию в австралийских СМИ относительно исполнения проекта в рамках AUKUS. В частности, в ходе этих дебатов было предложено иное решение проблемы, которое бы ускорило перевооружение австралийского флота.

По нему подводные лодки для Австралии строятся на верфи США, а австралийская промышленность участвует в постройке, войдя в цепочки поставок. При таком варианте график поставок лодок в Австралийский военно-морской флот можно было бы сместить на начало 2030-х годов.

Вместо постройки АПЛ «Вирджиния» в Аделаиде по американскому проекту, Австралия просто приобретет у США атомные подводные лодки класса «Вирджиния» собственной американской постройки. В этом случае австралийская программа сводится к расширению производственных мощностей на верфях в США для удовлетворения потребностей австралийского заказа.

США с их темпами и слаженностью постройки могли бы поставить первую атомную подводную лодку для Австралии на девять лет раньше, чем верфь в Аделаиде. Американская постройка при этом отличалась бы большей надежностью при меньших затратах.

В настоящее время в США работают две верфи атомного судостроения и множество поставщиков, способные строить по две «Вирджинии» в год. Верфи также готовятся к серийной постройке новых ПЛАРБ класса «Колумбия». Австралия просто заплатит за расширение судостроительных мощностей США на этих верфях с тем, чтобы в год американцы рядом со своими двумя строили третью «Вирджинию» для Австралии. Согласно последнему в июле этого года сообщению Пентагона, постройка одной многоцелевой АПЛ «Вирджиния» обходится в $ 2,1−2,8 млрд. Эксперты полагают, что стоимость одной АПЛ для Австралии американской постройки составила бы $ 3,5 млрд, а в сумме восьми лодок — $ 28−30 млрд. Таким образом, постройка всех австралийских АПЛ на американских верфях могла бы обойтись для Австралии дешевле, чем ее первоначальный проект с французами. Это может оказаться выгодным и для американцев, поскольку увеличение загрузки их верфей снизит цену за единицу постройки.

Производственные затраты в США также были бы ниже, поскольку работы там велись бы со скоростью, в три раза превышающей ту, которую могли бы достичь на верфи в Аделаиде.

Однако американский проект придется приспособить для нужд Австралии, например, необходимо будет удалить из американского БИУС «Вирджинии» функции ядерного оружия.

Предлагаемый график — это договориться в первой половине 2022 году о начале подготовки промышленности США к выполнению австралийского заказа. В 2023 году расширить мощности и дальше заложить на американской верфи первую лодку для Австралии. В 2025 или 2026 годах приступить к основным работам по постройке для того, чтобы поставить первую подлодку в 2031 году. При условии заказа одной дополнительной «Вирджинии» в год, получить последнюю в серии восьмую атомную подводную лодку в 2038 году. Эти временные рамки вполне соответствуют первоначальному плану ввода всех обычных подводных лодок французского проекта «укороченной Барракуды» к 2035 году.

В результате Австралия смогла бы получить восемь атомных подводных лодок из США так же быстро, как если бы новая переоборудованная верфь в Аделаиде смогла построить одну.

В подобном варианте новую австралийскую лодку легче будет ввести в строй флота. Австралийские экипажи можно было бы подготовить заранее на американских «Вирджиниях». Альтернативный вариант — сделать так, чтобы на первой австралийской «Вирджинии» был основной американский экипаж с добавлением в его ряды для обучения австралийских подводников.

На практике предложенный вариант означает расширение американских мощностей атомного подводного судостроения на треть за счет австралийских ресурсов. Это существенная добавка в стратегический потенциал военного комплекса США.

Если в конце концов австралийцы под предлогом роста цены проекта откажутся от создания специализированной верфи в Австралии и пойдут на простое приобретение для своего флота американских АПЛ класса «Вирджиния», это будет означать, что подобный поворот был задуман в проекте AUKUS изначально.

Тогда при чем тут Британия? Соединенное Королевство — другой партнер по AUKUS не может участвовать в предложенной схеме, поскольку не может быстро строить подводные лодки у себя. Но британцы извлекли бы выгоду из проекта через свою транснациональную военную компанию BAE Systems, чей филиал BAE Australia участвовал бы в проекте постройки на американской верфи подлодок для Австралии под видом австралийского подрядчика.

По сообщению лондонского Международного института стратегических исследований, исходным пунктом для создания AUKUS послужила просьба начальника Королевского военно-морского флота Австралии своему британскому коллеге. Исторически австралийский флот зависит от опыта британского Королевского военно-морского флота, а ряд его старших офицеров — это выходцы из Великобритании. На практическом стратегическом уровне AUKUS позволит Великобритании получить больше прав на постоянное базирование своих собственных атомных подводных лодок в Австралии. Это обеспечило бы более устойчивое военно-морское присутствие британцев в Индо-Тихоокеанском регионе, а не экстренное развертывание, как в настоящее время, военно-морской группы с новым флагманом — авианосцем «Куин Элизабет».

Тем не менее, наиболее важное преимущество соглашения AUKUS для Великобритании кроется в аспекте ее военно-промышленного комплекса. Всего через два дня после объявления AUKUS британское правительство заключило два контракта с BAE Systems и Rolls-Royce на первоначальные проекты по разработке нового поколения многоцелевых атомных подводных лодок для Королевского флора. В этом проекте имеет смысл разделить затраты на проектирование с надежным партнером-клиентом, то есть Австралией, тем более что BAE Systems уже имеет значительное присутствие в этой стране. При этом примерный срок ввода в строй новых австралийских атомных подводных лодок по времени пересекается с вводом в строй планируемых британским Адмиралтейством новых британских атомных многоцелевых подводных лодок.

Дмитрий Семушин

eadaily.com

Сообщение AUKUS и восемь новых АПЛ для Австралии: в чем интерес США и Великобритании? появились сначала на .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх