Совсем недавно стартовал новый 2017/2018 учебный год, но для танкистов 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады Западного оперативного командования уже настала пора держать первый в этом полугодии ратный экзамен.
На Гожском полигоне в подразделениях танкового батальона гвардейского соединения прошли контрольные занятия с экипажами танков.
На девяти учебных местах оценивались действия личного состава, слаженность экипажей в ходе выполнения 2-го упражнения контрольных стрельб и 6-го упражнения учебных стрельб из вооружения танка Т-72Б, навыки при отработке нормативов по огневой, тактической, технической, военно-медицинской подготовке, РХБ защите. Стрельба из орудий танков велась из вкладного ствола. Интенсивная ратная учеба на танковой директрисе не затихала и ночью.…С вышки директрисы хорошо видно, как умело и грамотно выполняют танкисты 2-е упражнение контрольных стрельб. Наиболее сложная цель, обозначающая танк условного противника, поражается одним выстрелом из орудия боевой машины с ходу и еще двумя – из первого окопа. Затем гвардейцы «работают» из танкового пулемета ПКТ по целям, обозначающим расчет ручного противотанкового гранатомета, легкобронированный автомобиль и пулеметный расчет.
Первая такая мишень поражается из очередного окопа, вторая – в движении, а заключительная – вновь с места, с третьей огневой позиции. Завершив выполнение упражнения, по команде руководителя занятия экипаж возвращался на исходный рубеж под прикрытием маскирующей дымовой завесы. Для этого гвардейцы производили пуск дымовой гранаты, что стало новшеством в подготовке гродненских танкистов.
Но и это еще не все. Ратный экзамен продолжался в ходе выполнения 6-го упражнения учебных стрельб из крупнокалиберного пулемета НСВТ. Мастерство стрельбы демонстрировали командиры танков. Затем экипажи следовали к вышке на разбор результатов выполнения упражнений.Отрадно, что контрольные занятия были организованы в форме состязаний: за выполнение каждого элемента начислялись баллы, по сумме которых определялись лучшие экипажи подразделений и батальона в целом. Каждый участник занятий стремился стать правофланговым, танкисты выкладывались по полной. Победителей ждали поощрения со стороны командования, на них равнялись товарищи.
Как сообщил командир танкового батальона гвардии капитан Сергей Кузнецов, после завершения ратного экзамена лучшими стали экипажи гвардии старшего лейтенанта Алексея Петричица, гвардии старших сержантов контрактной службы Алексея Кудина и Андрея Пакулиса.
Свежие комментарии