На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    молодцы белоруссы, поучится нужноМоделирование бое...
  • Misha Glusch
    выжечь эту цыганскую вотчинуРумыния – южный б...
  • Александр Глущенко
    а почему не должно быть ?  👇 Даже у арабов естьОдиозный проект Биби

Претендуя на Калининград, Польша потеряет треть своей территории

Институт национальной памяти (ИНП) Польши пытается поставить под сомнение итоги Потсдамской конференции, передавшей СССР часть Восточной Пруссии

Сообщение Претендуя на Калининград, Польша потеряет треть своей территории появились сначала на .

Институт национальной памяти (ИНП) Польши пытается поставить под сомнение итоги Потсдамской конференции, передавшей СССР часть Восточной Пруссии.

Подводя под свои заявления сомнительную историческую базу, поляки предпочитают не акцентировать внимание на собственных приобретениях по итогам Второй мировой войны. Однако давно известно, что элементарная логика и ИНП — вещи практически несовместимые.   

7 апреля исполнилось 76 лет с момента выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР» (в Калининградскую ее переименуют чуть больше года спустя, в память о председателе Президиума Верховного Совета, номинальном главе государства Михаиле Калинине).

Польский Институт национальной памяти в связи с этой датой, видимо, решил подсуетиться и поздравить жителей самого западного региона Российской Федерации в том духе, в каком он обычно это делает, выкатив очередную претензию в адрес нашей страны — на сей раз территориальную.

В принципе, ничего особо нового опубликованное на сайте ИНП коммюнике не содержит, и чтобы убедиться в этом, достаточно короткой выдержки:

«В апреле 1945 года Крулевец (институтские историки предпочитают именовать наш город именно так — прим. RuBaltic.Ru) захватила Красная армия. После поражения германского Рейха великие державы на Потсдамской конференции летом 1945 года решили, что город вместе с частью Восточной Пруссии будет передан Советскому Союзу (оставшаяся часть — Вармия и Мазуры — досталась Польше), хотя это не имело никакого исторического обоснования».

Нечто подобное читать уже доводилось, причем совсем недавно. Дай Бог памяти… Ну, как же! Фактически ИНП перефразировал слова бывшего командующего сухопутными войсками Польши Вальдемара Скшипчака.

Не далее как в конце марта этого года отставной генерал в телевизионном интервью прямо заявил: Варшаве, мол, настала пора заявить свои права на Калининградскую область РФ.

«Россия оккупирует эти территории с 1945 года», — вещал вояка, окончательно, судя по всему, сбрендивший на пенсии.

Правда, говоря о так называемых «возвращенных землях» (имеется в ходу у польских историков такой термин), Скшипчак, рассказывают, подразумевал ранний период истории Польши, которая на рубеже X–XI веков пыталась в том или ином виде подчинить себе балтийских славян. Однако в 1018 году окончательно утратила контроль над Померанией и бассейном Одера.      

С тех пор сама Польша много под кем находилась, и если руководствоваться этой логикой, сегодня настолько же обоснованными могут выглядеть претензии, например, Германии на Гданьск, Франции на Варшаву, Австрии на Краков, не говоря уже о такой составной части Российской империи, как Царство Польское.

Возможно, поэтому Институт национальной памяти не рискнул углубляться в чересчур уж древнее прошлое, сконцентрировавшись на сравнительно недавних (77 лет — срок, по историческим меркам, довольно скромный) событиях.

Правда, от экскурса в более далекие времена также не удержался, в прилагаемой справке указав, что «прибалтийский Крулевец был важным центром культуры и науки Речи Посполитой».

Тут явно подразумевается период вассальной зависимости Тевтонского ордена, созданного в XIII веке на землях Пруссии, от польской короны. В 1466 году, по условиям завершившего Тринадцатилетнюю войну Второго Торуньского мирного договора, к Польше отошли западные владения «псов-рыцарей»: Гданьское Поморье, Хелминская и Михайловская земли, замки Меве и Мальборк, город Эльблонг и княжество-епископство Вармия.

Впоследствии эту территорию стали обозначать как польскую или Королевскую Пруссию. К ней Кенигсберг, ставший новой столицей орденского государства, отношения не имел, хотя также признавал польского короля своим сюзереном вплоть до 1657 года, когда после заключения Велаусско-Быдгощского трактата Пруссия вернула себе независимость. 

В общем, все эти «преданья старины глубокой» в качестве обоснования территориальных притязаний в глазах серьезных историков (к которым ИНП не отнести при всем желании) выглядят полной нелепицей.

А попытка поставить под сомнение решения Потсдамской конференции — нелепицей еще и опасной, причем для самой Польши.        

Стоит напомнить, что в 1945 году, помимо 2/3 Восточной Пруссии, полякам достались территории к востоку от линии Одер — Нейсе: Западная Пруссия, Силезия, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший вольный город Данциг, а также частично округ Щецина. В общей сложности 112 тысяч квадратных километров разгромленного Красной армией нацистского Третьего рейха. При этом вся территория Польши сегодня не дотягивает до 313 тысяч.

Отвоевали эти древние славянские земли советские солдаты, памятники которым «благодарные» поляки теперь усиленно сносят. А настоял их на передаче Польской Народной республике тот самый СССР, который в номинальной продолжательнице ПНР — «демократической» Республике Польша — теперь так ненавидят.

А вообще, стоит заметить, что «гиена Европы» в последнее время заметно оживилась. Вот и о «восточных кресах» (пока в лице Западной Украины) в Польше намедни вспомнили. 

Кстати, горячее желание поляков пересмотреть итоги Второй мировой войны, по идее, должно здорово нервировать литовцев. Поскольку именно Литовской ССР Сталиным были подарены не только Мемельский край (сегодняшний город Клайпеда с землями по правому берегу реки Неман), но и часть Куршской косы.

Объявив себя правопреемником так называемого Временного правительства Литвы — марионеточной структуры, созданной нацистами в начале Великой Отечественной войны, официальный Вильнюс фактически утратил права на данные территории, а также и на Виленский край, переданный Советскому Союзу по решению Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В целом речь может идти примерно о трети Литвы в ее нынешних границах.

Хотя о чем мы говорим? Ведь в Вильнюсе буквально бредят идеей «Малой Литвы», как они называют Калининградскую область. Так что на нее сегодня имеется как минимум два претендента, которым для начала между собой бы разобраться.

Не говоря уже о Германии, пока молча наблюдающей за всем этим польско-литовским историко-политическим цирком.

Известны и заказчики сомнительного шоу: блоку НАТО российский эксклав на Балтике с его мощной военной группировкой и наводящими на англосаксов настоящий ужас «Искандерами» — как кость в горле.

Поэтому нет сомнений, что псевдоисторические эскапады что от польского Института национальной памяти, что от «летувинников», будут практиковаться и в дальнейшем. Ну а гарантии неприкосновенности калининградцам по-прежнему могут обеспечить только самые надежные союзники России — армия, флот и Воздушно-космические силы.

rubaltic.ru

Сообщение Претендуя на Калининград, Польша потеряет треть своей территории появились сначала на .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх