На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Фины закрывают оставшиеся КПП на границе с РФ. Каковы последствия?

Как отмечается экспертным сообществом, большая часть антироссийских мер уже исчерпана финской стороной.

По данным статистического управления Финляндии, доля российских энергоресурсов в энергобалансе сократилась в 2022 году до 18 % по сравнению с 34 % в 2021 году. Закупки древесины прекратились в середине прошлого года, примерно тогда же сошли на нет поставки электроэнергии из-за проблем с приемом платежей.

Но главное - Финляндия добилась своей цели и менее чем за год вступила в НАТО, став форпостом альянса у российских границ. Многие надеялись, что Запад в благодарность за поддержку предоставит утерянные блага по низким ценам, но ошиблись. Нефть и газ пришлось покупать у других поставщиков втридорога, и это еще повезло с теплой зимой. Деревоперерабатывающие предприятия, "заточенные" под российскую древесину, потеряли сырьевую базу.

Дальше остается только подсчитывать ущерб. Логистика с Азией, ранее осуществлявшаяся через Россию, теперь идет в обход. Закрытие российского воздушного пространства обходится стране в 1,5 млн евро в месяц. 

Так же стоит напомнить, что за разрыв финской Fennovoima в одностороннем порядке контракта на строительство АЭС "Ханхикиви-1" "Росатом" потребовал компенсацию стоимости принадлежащих ему акций и досрочного возвращения займа на 920 млн евро. В свою очередь эксперты по международному арбитражу уверяют, что шансы на возврат денег достаточно велики.

Рост цен на электроэнергию в Финляндии достигал в прошлом году 353 %. Как следствие, подскочила инфляция: в апреле текущего года она составила 7,9 %, а по итогам прошлого года подбиралась к 9 %. Это рекорд за последние 40 лет.

Таким образом, вполне логично, что многие финны недовольны последствиями политики, которую проводят власти страны на деньги Запада. Ведь именно обычных людей теперь не пускают в Россию за дешевым бензином и продуктами, им приходится оплачивать внушительные коммунальные счета и ужасаться ценникам в магазинах. 

Вместе с тем, знаменитое ограждение на границе с Россией, на которое планируется потратить 380 млн евро, жители страны сравнивают с "садовым заборчиком" и просто недоумевают - на что уходят деньги налогоплательщиков.

Николай Крылов

Подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх