Строительство забора на польской границе вызовет весьма негативные явления. Такое мнение высказал председатель ОО "Экомониторинг" Евгений Филимонов
Сообщение Экологи о последствиях строительства забора на польской границе появились сначала на .
Строительство забора на польской границе вызовет весьма негативные явления.
Такое мнение перед круглым столом в Гродно по вопросу возведения этого объекта высказал председатель ОО «Экомониторинг» Евгений Филимонов, передает корреспондент БЕЛТА.«Невозможно сделать так, чтобы забор, который сегодня возводится на границе, не оказывал воздействия на окружающую среду. У животных есть своя собственная среда обитания. На протяжении десятилетий они привыкли существовать в своем мире. И то, что происходит, — попытка вмешаться в этот мир. Все, что увидим в скором будущем, — идущих по дорогам зубров, будем слышать жалобы местных на то, что волки и рыси пришли в деревню, потому что мы вмешаемся в их естественную среду обитания. И это вызовет хаотические негативные явления», — уточнил Евгений Филимонов.
Он также отметил, что к забору будут прокладываться вспомогательные дороги, будут вестись фундаментные работы. Возводимое массивное сооружение будет пересекать реки, поймы, болотистые места. Евгений Филимонов высказал убежденность в том, что вопрос строительства подобного сооружения требует общего согласования: ученых Беларуси и Польши, общественников, потому что это общая проблема, которая носит глобальный характер.
Мнением о том, как повлияет строительство забора на белорусско-польской границе, поделился и председатель Гродненской областной организационной структуры РГОО «БООР» Валентин Полянчук: «Животные в зависимости от периода года мигрируют. Например, зимой они скапливаются в лесных массивах, весной-летом переходят на опушки леса, в полевые угодья, где создана кормовая база. Когда будет построен забор, пути миграции будут нарушены. И возможности свободно передвигаться у животных не будет. Соответственно, животные будут гибнуть. Ведь когда у них возникает преграда на пути, они стараются ее преодолеть, они будут запутываться в сетках».
Он также добавил, что животные гибнут уже сейчас, когда строительство забора только начато. «Погибают лоси, олени, зубры. Кажется такой крупный зверь, который может сломать и повалить дерево, но он тоже гибнет. В экономическом плане мы тоже будем терять. То количество животных, которое мигрировало, оно где-то остановится и просто не придет на наши территории. Соответственно упадет численность, а значит, и лимит изъятия охотничьих животных снизится», — сказал Валентин Полянчук.
Особенность Гродненского региона заключается в том, что это регион древних пущ, которые создавали определенные закономерности. Они влияли на распространение растений и на миграционные коридоры, которые формировались веками. «При таком жестком варианте закрытия границ помощь животным оказать будет невозможно, и они будут уходить. Это нарушит многовековой ход передвижения биологического вещества. Будет работать изоляция, будет обеднение всех фитоценозов, зооценозов. В этом отношении любое ограничение ведет к очень серьезным экологическим проблемам», — такую точку зрения высказал зоолог-краевед Виталий Гуменный.
Как было отмечено во время круглого стола, «первыми забили тревогу свыше сотни общественных организаций Польши, подписали обращение в Европейскую комиссию о нарушении Бернской конвенции. Мы присоединились к польским коллегам, также подали обращение, в котором изложили свое видение проблемы, изложили факты и точки зрения наших ученых, для того чтобы приостановить строительство заградительного объекта. Наши обращения были приняты, дан ответ о том, что оно будет рассмотрено», — сказал Евгений Филимонов.
Сообщение Экологи о последствиях строительства забора на польской границе появились сначала на .
Свежие комментарии