На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

Дмитрий Мезенцев: «Концепция безопасности Союзного государства – это важнейший документ»

Деструктивная сущность политического курса, проводимого коллективным Западом, предполагает разрушение основополагающих норм и ценностей международного права, увеличивает диспропорции экономического развития и провоцирует возникновение новых конфликтов. Такое мнение высказал генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев 8 ноября в Москве на заседании секретарей советов безопасности стран СНГ.

В свою очередь, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, который также принимал участие в мероприятии, отметил, что на сегодняшний день НАТО в качестве плацдарма для развязывания очередной агрессии рассматривает именно Восточно-европейский регион. В подтверждение своих слов госсекретарь привёл некоторые цифры. «Только за этот год группировки увеличены в 2,5 раза, и всего численность объединённых сил блока НАТО в Восточной Европе превышает 60 тыс., из них 32 тыс. – это американские военнослужащие, свыше 20 тыс. находятся в непосредственной близости от границ Союзного государства – на территории Польши и прибалтийских государств. Это и увеличение расходов военных бюджетов этих стран, которые тратятся не на экономику и мирные нужды. Это и растущая разведывательная деятельность», – отметил Александр Вольфович. «Всё это говорит о том, что альянс рассматривает Восточно-европейский регион как плацдарм для развязывания агрессии в ближайшее время, больше ни о чём другом это не свидетельствует», – подчеркнул глава белорусского Совбеза.

Кроме того, Александр Вольфович констатировал, что в такой сложной геополитической обстановке возрастает актуальность взаимодействия аппаратов совбезов стран Содружества. В этой связи особого внимания заслуживает тот факт, что на полях встречи секретарей Советов безопасности стран СНГ Александр Вольфович провел переговоры со своим российским коллегой Николаем Патрушевым. «Посмотрели вопросы о подготовке Договора о гарантиях взаимной безопасности между Российской Федерацией и Беларусью. Договор практически готов, осталось слово за нашими внешнеполитическими ведомствами. Я думаю, что в ближайшее время он будет представлен для подписания главам наших государств», — заявил после встречи госсекретарь белорусского Совбеза.

Также на переговорах с Николаем Патрушевым обсуждались вопросы, связанные с Концепцией безопасности Союзного государства. «Документ также находится в стадии завершения, все принципиальные вопросы уже разрешены, проведена большая работа аппаратами советов безопасности, – уточнил Александр Вольфович. Помимо этого был утвержден план двустороннего сотрудничества между аппаратами советов безопасности Беларуси и России на 2024–2025 годы. «Этот документ позволяет нам и в дальнейшем на плановой основе проводить работу, направленную на обеспечение безопасности наших стран», – отметил Александр Вольфович.

Важность всех документов, упомянутых белорусским госсекретарём, обусловлена, прежде всего, их предназначением, которое заключается в законодательном закреплении механизма, обеспечивающего безопасность субъектов Союзного государства в частности, и самого межгосударственного образования – в целом.

Очевидно, что Договор о гарантиях взаимной безопасности между Российской Федерацией и Республикой Беларусь – это не аналог пресловутой 5-й статьи Североатлантического договора (основополагающий договор НАТО), которая предусматривает оказание помощи союзнику, подвергшемуся нападению, лишь «в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону» и «путём немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтёт необходимым». Соглашение о гарантированном (!) выполнении целого комплекса заранее определённых и конкретных (!) мероприятий обоими союзниками – субъектами Союзного государства – это совсем другое. В нём нет места словам «которое сочтёт необходимым» (т.е. единолично), в этом документе необходимость и объём определённой помощи друг другу определяются совместно и заблаговременно. При этом цифры и мероприятия будут перманентно уточняться. Для этого, в том числе, и был утверждён второй документ – План двустороннего сотрудничества между аппаратами советов безопасности Российской Федерацией и Республики Беларусь на 2024–2025 годы.

В свою очередь, третий документ – «Концепция безопасности Союзного государства» имеет особую значимость. На это ещё в конце октября текущего года указал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в эфире телеканал «Беларусь-1». «Концепция безопасности Союзного государства – это важнейший документ, над которым работают Советы безопасности двух наших стран во исполнение поручения Высшего госсовета, которое было подписано 6 апреля этого года», – отметил тогда Мезенцев.

Важность Концепции безопасности в немалой степени определена сложностью процесса обеспечения безопасности государства в современных условиях. В общем случае этот документ представляет собой совокупность официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности. В свою очередь, национальная безопасность – это чрезвычайно сложная многоуровневая функциональная система, отражающая тесную взаимосвязь и взаимообусловленность безопасности (состояние защищённости) личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. При этом все уровни этой системы должны строиться в согласии с принципом устойчивого развития: «Без безопасности нет устойчивого развития, и полная безопасность возникает только при устойчивом развитии».

Таким образом, учёт всех нюансов и аспектов процесса обеспечения безопасности Союзного государства, принимая также во внимание всё-таки имеющиеся различия в государственных системах и потенциалах его субъектов, – кропотливая и трудоёмкая работа. Кроме того, добавляет сложности в данной деятельности и необходимость определения современных угроз и вызовов национальной безопасности Беларуси и России, что обусловлено постоянным совершенствованием технологий, инструментов и методов гибридной войны, развязанной коллективным Западом против наших стран.

Но всё-таки основная ценность Концепции заключается в том, что этот документ будет определять единые подходы субъектов к формированию и реализации государственной политики по обеспечению безопасности Союзного государства, составлять методологическую основу для разработки документов стратегического планирования и законодательных актов в данной сфере. Иными словами, это ещё один шаг на пути интеграции Беларуси и России.

Владимир Вуячич

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх