На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Кругосветочка Орбана... кругосвет очка... Старался мужик, жаль зря... Пока нет приемлемых для нашей стороны условий д...«Кругосветка» Орбана
  • Misha Glusch
    агонь...Ответ не понравит...
  • tsan tsan
    Кто вообще-то оплатил банкет ?Почему «непризеде...

США играет с Европой в кошки-мышки

В мае текущего года импорт газа из России в Европу превысил поставки из США. Это произошло впервые за более чем два года. Сразу же вслед за этим, ЕС поспешил согласовать новый 14-й пакет санкций, который планируется ввести 25 июня. Новые ограничения направлены на энергетический сектор, «теневой флот» и «теневую банковскую сеть» России за рубежом.

Этот пакет призван лишить Россию доступа к технологиям и доходам от продажи энергоносителей и максимально усилить воздействие ранее введенных санкций.

Напомним, что якобы в ответ на российскую спецоперацию на Украине, под давлением Вашингтона, Евросоюз уже ввел частичное эмбарго на импорт энергоресурсов, ценовые потолки и запрет на страховку судов под флагом России.

Брюссель, при этом, сам же себе создал проблему замещения объемов нефти и газа, от которых таким образом отказался. До этого ЕС импортировал 90% газа, из которых около половины обеспечивала Россия (около 45%). На нее также приходилось около 25% импорта нефти и 45% угля в Европу. За поддержку санкций в отношении РФ, возместить недостаток энергоресурсов странам союза обещали США. Однако эта альтернатива оказалась на 30-50 процентов дороже. Поэтому очевидно, что ограничения являются частью усилий Вашингтона «выдавить» Россию с европейского энергетического рынка.

В то время, как РФ справляется с последствиями ограничений, они негативно ударили по экономике «Старого света». Недавнее исследование, проведенное китайско-российской Лабораторией оценки последствий межстрановых торговых войн, показало, что, РФ входит в тройку наиболее устойчивых стран, наряду с США и Китаем, экономики которых могли бы выдержать полную торговую блокаду с относительно минимальным ущербом.

Напротив, ведущие экономики Европы – Британии, Германии и Франции страдают от разрыва торговых связей и недостаточного количества альтернатив, которые помогли бы заменить российские поставки. Как и предполагалось, у США недостаточно мощностей и особого желания, чтобы полностью заменить, например, российский газ, своим, отметим который в разы дороже.

Таким образом, за отказом Евросоюза от поставок энергоресурсов из России последовал ряд негативных последствий, в том числе, стагнация европейской экономики, инфляция и дорогостоящая зависимость от США. Вашингтон, объявив себя спасителем Европы от энергетической зависимости от России, попросту «кинул» её.

Сергей Острына

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх