Беларусь может использовать опыт России при производстве стрелкового оружия
Беларусь может использовать опыт России при производстве стрелкового оружия. Об этом 8 июня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает его пресс-служба. Он также оценил ущерб от санкций для белорусского ВПК.
«В силу сложившихся обстоятельств очень остро стоит вопрос обеспечения наших Вооруженных Сил современным вооружением», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам военно-промышленного комплекса.
Он уточнил, что речь идет именно о том вооружении, которое необходимо для силовых структур.Белорусский лидер подчеркнул, что на случай вооруженного конфликта страна должна быть обеспечена стрелковым оружием собственного производства. По словам главы государства, «надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит», поэтому Беларусь должна производить минимум вооружений у себя. В связи с этим Лукашенко отметил возможность использования опыта России.
«Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия – она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство», – заявил президент.
Также Лукашенко оценил влияние санкций на работу военно-промышленного комплекса Беларуси. «Наш ВПК не имеет таких разветвленных связей с теми, кто угрожает нам санкциями. Мы не имеем прочно связанных и взаимозависимых контактов с Америкой, Евросоюзом», – напомнил он.
Президент объяснил санкции против предприятий Госкомвоенпрома несогласием Запада с тем, что Беларусь вооружается и производит собственное оружие, а также «завистью к достижениям военно-промышленного комплекса республики». При этом он отметил хорошие отношения со странами, с которыми республика сотрудничает в области создания вооружений.
Напомним, в декабре 2020 г. Евросоюз ввел третий пакет антибелорусских санкций. В него вошли и рестрикции против предприятий белорусского ВПК, среди которых «Белтехэкспорт», «Электромеханический завод АГАТ», 140-й ремонтный завод и Минский завод колесных тягачей.
В апреле 2021 г. США также восстановили санкции против 9 белорусских предприятий нефтехимической отрасли, среди которых – Гродно Азот, Белнефтехим, Нафтан, Белорусский нефтяной дом, Полоцк стекловолокно и другие. Пресс-секретарь президента США Джен Псаки заявила, что США совместно с ЕС готовят новые санкции против белорусских должностных лиц.
1 июня Лукашенко сообщил о том, что правительства Беларуси и России разработают совместный ответ на санкционное давление со стороны Запада. Власти республики уже сократили присутствие дипломатического и административно-технического персонала американского посольства в Минске. Российский МИД также пообещал, что страна будет защищать Беларусь как своего партнера.
Свежие комментарии