В ходе визита в Беларусь глава МИД России Сергей Лавров встретится с президентом Александром Лукашенко, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.
"15-16 мая 2016 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетит Республику Беларусь с рабочим визитом. Программой пребывания предусмотрены встреча с президентом Беларуси Aлександром Лукашенко, переговоры с министром иностранных дел Беларуси Bладимиром Макеем, беседа с политологами, представителями общественных организаций, преподавателями и студентами факультета международных отношений Белорусского государственного университета", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте ведомства.
В ходе визита будет предметно обсуждаться реализация принятого во время официального визита А.Лукашенко в Москву 15 декабря 2015 года Совместного заявления президентов двух стран, а также Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы, которая утверждена на заседании Высшего Госсовета Союзного государства 25 февраля 2016 года, информирует МИД.
Главы внешнеполитических ведомств рассмотрят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусского сотрудничества, включая взаимодействие в рамках интеграционных форматов, в первую очередь ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, вопросы подготовки совместного заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси, которое по традиции проводится в четвертом квартале каждого года. Будет затронута тема согласования подходов и совместного отстаивания приоритетов двух стран на различных международных площадках, прежде всего, ООН и ОБСЕ. Состоится обмен мнениями по основным проблемам региональной и международной безопасности, говорится в комментарии.
В ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства 25 февраля президент РФ Владимир Путин отметил, что российско-белорусское сотрудничество носит стратегический, истинно союзнический характер. В апреле этого года отмечалось 20-летие подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси и ежегодный совместный праздник - День единения народов России и Беларуси (2 апреля). На повестке дня 2017 года - 20-летний юбилей заключения Договора о Союзе Беларуси и России, напоминает ДИП МИД.
В комментарии отмечается, что "подходы наших стран к основным глобальным и региональным проблемам близки или совпадают" - Россия и Беларусь выступают на международной арене за соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, за отказ от применения экономических мер принуждения, не санкционированных Советом Безопасности ООН.
"Признательны белорусской стороне за предоставление площадки для проведения заседаний Контактной группы по урегулированию кризиса на Украине и за общее с нами понимание необходимости разрешения ситуации у соседей только мирным путем в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений и на основе налаживания прямого диалога Киева с Донбассом", - говорится в комментарии.
В нем с удовлетворением отмечается поступательное развитие Союзного государства и Евразийского экономического союза: "В настоящее время наше сотрудничество идет в русле утвержденных в марте 2015 года Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы), а также подписанного на заседании коллегий МИД России и МИД Беларуси 27 октября 2015 года Плана межмидовских консультаций на 2016 год".
В комментарии подчеркивается, что Россия и Беларусь придают большое значение укреплению экономических связей с тем, чтобы совместными усилиями преодолеть неблагоприятное влияние нынешней экономической конъюнктуры, повлекшей снижение двустороннего товарооборота в 2015 году на 26,3% до $27,5 млрд. В первом квартале 2016 года торгово-экономический оборот наших стран составил $5,4 млрд. В долларовом эквиваленте это немного меньше уровня 2015 года, однако в физическом выражении наблюдается положительная динамика. Товарооборот за I квартал 2016 года вырос на 2,6% (российский экспорт в Беларусь вырос на 1,6%, белорусский экспорт в Россию - на 4,4%).
В 2015 году, напоминает МИД РФ, Россия, учитывая союзнический характер двусторонних отношений, несмотря на сложное экономическое положение, оказала Беларуси значительную финансовую поддержку, включая предоставление госкредитов на $110 и $760 млн. Кроме того, 25 марта с.г. Совет Евразийского фонда стабилизации и развития принял решение предоставить Беларуси кредит в размере $2 млрд. Первый транш кредита в размере $500 млн поступил Минску 30 марта с.г.
Большую роль в отношениях играет активно развивающееся межрегиональное сотрудничество. Более 80 субъектов Российской Федерации имеют торгово-экономические отношения с Беларусью. В целях дальнейшего расширения и укрепления межрегиональных связей в июне 2016 года в Минске пройдет Третий Форум регионов двух стран, посвященный социально-гуманитарным вопросам, говорится в комментарии.
Свежие комментарии