На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    закарпатье..., первым делом тогда должны быть уничтожены все тоннели сквозь карпаты, а потом и эти стройки века откин...Война – это бизне...
  • Misha Glusch
    меткий дрочер...НАТО готовится к ...
  • Нина
    Вот как главы стран ЕС любят свой народ, что готовы отправить  своё население в мясорубку на удобрение. Удобрят землю...НАТО готовит ввод...

Украину ждёт переформатирование власти

211220165

Несмотря на то, что по Украине стройными рядами шагает декоммунизация, бернштейновская максима «Движение – всё, цель – ничто» остаётся ключевым слоганом украинской политики. Пресловутая «евроинтеграция Украины», изначально выглядевшая симулякром для решения узкокорпоративных интересов местной элиты, за годы правления «команды реформаторов» и вовсе стала аналогом «светлого коммунистического будущего» для советского общества эпохи «развитого социализма».

Впрочем, после внесения изменений в Соглашение об ассоциации Украины с ЕС по требованиям Нидерландов, по евроинтеграционному мифу нанесён тяжелейший удар.

Главы стран – членов ЕС на саммите 15 декабря приняли «юридически обязательную» декларацию, уточняющую содержание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Инициатором поправок выступил премьер Нидерландов Марк Рютте, вступивший в конфронтацию с частью парламента после состоявшегося в апреле «украинского» референдума, где, напомним, большинство избирателей высказалось против имплементации Соглашения с Украиной.

Вкратце суть поправок такова:

1. Соглашение не предоставляет Украине возможность претендовать на членство в ЕС.

2. Евросоюз не гарантирует военную помощь Украине (примечательно, что за неделю до того ВСУ приняли на вооружение пулемёт «Максим» образца 1910 года).

3. Граждане Украины ограничены в свободном проживании и трудоустройстве в странах ЕС.

4. Евросоюз не берёт на себя обязательства поддерживать Киев финансово.

5. Украина обязана усилить борьбу с коррупцией и соблюдать права человека. В противном случае соглашение может быть приостановлено либо денонсировано.

В принципе, ничего нового в этом нет – о том, что соглашение представляет собой «улицу с односторонним движением» с правами для ЕС и обязанностями для Украины, давно было известно. Просто Евросоюз прямым текстом указал: Украину никто не ждёт, хватит стучаться в наглухо закрытую дверь.

Соглашение об ассоциации, что бы там ни говорили украинские власть имущие (не только нынешние, но и предыдущие), не является ни первым, ни вторым, ни последним шагом на пути вступления в Евросоюз.

Фактически соглашение об ассоциации свелось к дискриминационному своду торгово-экономических правил между Украиной и ЕС с жёстким квотированием экспорта и существенными нетарифными барьерами. Единственными бенефициарами соглашения на Украине стали отдельные экспортоориентированные сырьевики из числа аграриев и металлургов.

Евросоюз в конечном итоге также не выиграл от сделки с Украиной. Формально ЕС получил доступ на украинский рынок, однако с учётом катастрофического падения его покупательной способности преференции для европейского бизнеса были нивелированы. К тому же Европа изначально, предлагая ассоциацию, рассчитывала на реэкспорт своих товаров на российский рынок через Украину, однако Москва с 1 января 2016-го денонсировала ЗСТ с Киевом, что разрушило европейские планы.

Однако не исключено, что даже в таком предельно усечённом виде с унизительными для сегодняшнего Киева условиями соглашение об ассоциации не будет функционировать. Парламенту Нидерландов ещё предстоит ратифицировать данный договор, что представляется далеко не очевидным, принимая во внимание внутриполитические расклады в Гааге накануне весенних парламентских выборов.

Не лучшим образом обстоят дела Киева и на безвизовом поприще. Европейские институции утвердили порядок приостановки безвизового режима, однако в очередной раз перенесли голосование за его предоставление Украине на неопределённый срок. Эта музыка будет вечной…

Украинскому истеблишменту не остаётся ничего другого, кроме как возвращаться к широко эксплуатируемой Януковичем риторике о строительстве «Европы в Украине». Но покамест ряд киевских политиков предпочитает выдвигать бессмысленные ультиматумы Европе, опускаясь до хамства в адрес европейцев. Обиды украинских политиков, идеализировавших Евросоюз, понятны, но ни на одном из этапов переговоров европейцы не брали на себя никаких обязательств по отношению к Украине.

В целом же отрезвление от европейских иллюзий явно пойдёт на пользу Украине. Даже для наиболее рьяных сторонников «европейского выбора» становится очевидным, что нужно отбросить иждивенческий подход и ориентироваться исключительно на внутренние ресурсы.

Другое дело, что политическое поле Украины практически полностью зачищено от евроскептических сил, не представляющих крупный капитал (хотя умение «переобуться» – главная отличительная черта украинских политиков). А украинские элиты, даже утратив поддержку Евросоюза, не имеют никакого другого проекта будущего для страны, помимо евроинтеграционного. Выходит, что Украина оказалась в смысловом тупике, потерпев фиаско на европейском направлении и одновременно разрушив отношения с Россией. Тут и до международной изоляции недалеко – что станет закономерным итогом деятельности Порошенко – Гройсмана, управляющих Украиной, словно большим винницким базаром. Конечно, по инерции украинские элитарии продолжат уверять в непоколебимости «европейского пути», однако это будет не более чем «белым шумом» в медиапространстве.

В свою очередь, утрата поддержки ЕС повышает вероятность переформатирования украинской власти. А если к этому добавить смену вашингтонской администрации и целую стаю «чёрных лебедей», которые могут прилететь к киевскому режиму в следующем году (решения арбитражей Лондона и Стокгольма по спорам с РФ, результаты выборов в ключевых странах ЕС и т. д.), то перезагрузка становится практически неизбежной. Вероятнее всего, это станет лишь сменой лиц у «кормушки», но как минимум появятся шансы на то, что следующая власть будет более прагматичной во внешней и внутренней политике. В общем, оппозиционной общественностью Украины провал пресловутой «евроинтеграции» воспринимается как определённое окно возможностей для начала нового политического цикла.

Ссылка на первоисточник
наверх